Конрадины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конрадины (нем. Konradiner) — знатный франкский род, владения которого находились в Франконии.

История[править | править вики-текст]

Первым упоминаемым представителем рода был Удо Старший, который упоминается в 821—826 годах как граф в Нижнем Ландгау. По версии Дональда Джекмана и Иоганна Фрида он идентичен Эду (ум. 834), графу Орлеана[1]. Его сыном был Гебхард I (ум. 879), который упоминается в документах в 832—879 годах как граф в Лангау и Веттерау. Его сыновья Удо, Вальдо, Бертольф и Беренгар упоминаются как близкие родственники сенешаля императора Людовика Благочестивого Адаларда. Вероятно они были племянниками Ирментруды, жены короля Западно-Франкского королевства Карла II Лысого, которого они поддерживали в войнах против короля Восточно-Франкского королевства Людовика Немецкого. Из-за этого они в 861 году были вынуждены покинуть свои владения и перебраться в Западно-Франкское королевство, однако уже в 866 году они появляются в окружении Людовика Младшего, сына Людовика Немецкого.

Возвышение рода началось во время правления короля Восточно-Франкского королевства Арнульфа Каринтийского, с которым Конрадины находились в родственных отношениях. По одной версии жена Арнульфа, Ода, происходила из дома Конрадинов, возможно она была дочерью Беренгара, графа в Тюрингау, младшего из сыновей Гебхарда I. По другой версии жена Конрада Старшего, старшего сына Удо, графа Лангау, была дочерью Арнульфа. Благодаря поддержки Арнульфа Конрадины упрочили своё положение во Франконии. Позже смогли выйти победителями в борьбе против Поппонидов, вытеснив их из Франконии, где Конрад Старший получил доминирующее положение и в итоге занимал положение, близкое к герцогскому. Возможно он носил титул герцога Франконии. После смерти Арнульфа Конрадины, близкие родственники малолетнего короля Людовика IV Дитя, ещё более упрочили своё положение. Младший брат Конрада Старшего, Гебхард, в 903 году получил титул герцога Лотарингии. А после смерти Людовика Дитя сын Конрада Старого, Конрад I Франконский, в 911 году был избран королём Восточно-Франкского королевства.

Однако в результате правления Конрада королевская власть заметно ослабла. Конраду не удалось ничего поделать с правителями других племенных герцогств. В итоге после смерти бездетного Конрада новым королём в 919 году был выбран один из противников Конрада — Генрих Птицелов, герцог Саксонии. Брат Конрада I, герцог Франконии Эбергард, поддержал выбор нового короля. Он сохранял верность Генриху при его жизни, однако после его смерти восстал в 937 году против Оттона I, наследника Генриха. В 939 году Эбергард погиб в битве при Андернахе, после чего старшая линия рода угасла.

Генеалогия[править | править вики-текст]

Удо I Старший, граф в Нижнем Лангау в 821—826, по версии Дональда Джекмана и Иоганна Фрида идентичен Эду (ум. 834), графу Орлеана

  • Гебхард I (ок. 795/810 — 879), граф в Лангау граф в Лангау 832—879, фогт Кеттенбаха/Гемюндена; жена: N, сестра графа Эрнста, маркграфа Баварского Нордгау


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jackman D.C. Criticism and Critique, sidelights on the Konradiner. — Oxford Unit for Prosopographical Research, 1997.

Ссылки[править | править вики-текст]