Эрто-э-Кассо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммуна
Эрто-э-Кассо
Erto e Casso
46°17′ с. ш. 12°22′ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Регион Фриули-Венеция-Джулия
Провинция Порденоне
История и география
Площадь 52 км²
Высота центра 775 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 400 человек (2008)
Плотность 8 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +39 0427
Почтовый индекс 33080
Автомобильный код PN
Код ISTAT 093019
Прочее
Мэр коммуны Luciano Giuseppe Pezzin
comune.ertoecasso.pn.it  (итал.)
Эрто-э-Кассо на карте
Эрто-э-Кассо
Эрто-э-Кассо
Эрто-э-Кассо на карте
Эрто-э-Кассо
Эрто-э-Кассо

Эрто-э-Кассо (итал. Erto e Casso) — коммуна в Италии, располагается в регионе Фриули-Венеция-Джулия, в провинции Порденоне.

Население составляет 400 человек (2008 г.), плотность населения составляет 8 чел./км². Занимает площадь 52 км². Почтовый индекс — 33080. Телефонный код — 0427.

Покровителями коммуны почитаются святой апостол Варфоломей, а также святые Гервасий и Протасий, празднование 21 и 22 июня. .

Демография[править | править код]

Динамика населения:

История[править | править код]

Колокольня церкви в Эрто

Эрто упоминается в документах конца римской империи, а также в дарственном акте в Сесто аль Регена VIII века, тогда как Кассо был основан позже и упоминается в документах XI века. Язык двух поселений заметно отличается: в Эрто говорят на диалекте, который является смешением доломитского варианта Ладинского языка и Фриульского языка, тогла как в Кассо используется беллунский вариант Венетского языка, близкий древневенетскому языку. Кроме того, поселения относятся к разным церковным диоцезам.

В конце пятидесятых годов коммуна была тесно связана с традиционной сельскохозяйственной деятельностью. В 50-60-е года XX века компания SADE (Электроэнергетическая компания Адриатики) реализовала проект, использующий долину Вайонт в качестве искусственного водоёма. Для этого была возведена плотина высотой 265 метров. В 1960 году во время начала пробного заполнения водоёма произошло два оползня, после чего был произведен мониторинг неустойчивой стороны общей площадью 200 гектар. Водохранилище снова стали испытывать, осуществив в 1962 году второе заполнение, и через год - третье заполнение. Несмотря на неизбежность оползней, не были предприняты достаточные меры по защите низлежащих поселений.

Ночью 9 октября 1963 года с горы Ток, находящейся напротив поселений Эрто и Кассо, сходит горный массив и обрушивается в находящееся ниже водохранилище, ограниченное плотиной Вайонт. Поднявшиеся волны полностью разрушили деревни Фрасейн, Спессе, Пинеда, Прада, Марцана и Сан Мартин, а также нанесли разрушения Эрто и Кассо. Это трагическое событие, жертвами которого в Эрто и Кассо стали 347 человек, известно как катастрофа Вайонт.

Это событие, повлекшее гибель более 2000 человек вследствие дальнейшего затопления долины Лонгароне, нашло отражение в театре и на телевидении в монологе "Рассказ о Вайонте", написанном актером Марко Паолини совместно с Габриеле Вачис, а также стало основой фильма Вайонт — безумие людей (2001) режиссёра Ренцо Мартинелли.

Коммуна за свою своеобразную архитектуру в 1976 году было признано национальным памятником.

Администрация коммуны[править | править код]

Персоналии[править | править код]

  • Мауро Корона (1950), альпинист, писатель и скульптор
  • Санте Делла Путта (1911-2011), писатель и журналист газеты Corriere della Sera.

Спорт[править | править код]

Велоспорт[править | править код]

15 мая 2013 года в честь памяти жертв трагедии Вайонт коммуна Эрто и Кассо стала пунктом назначения 12 этапа велогонки Giro d'Italia.

Сектор Big скал Эрто, где проложены наиболее сложные трассы

Скалолазание[править | править код]

Рядом с Эрто находится популярное место для скалолазания. Отрицательный склон скалы из известняка требует атлетической подготовки и предлагает более тридцати трасс сложностью выше 8a.

Ссылки[править | править код]