Эскроу-счёт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эскроу-счёт (англ. escrow) — специальный условный счёт, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определённых обстоятельств или выполнения определённых обязательств. Услуги по открытию эскроу-счетов в мировой практике могут оказывать банки, юридические компании, специализированные фирмы или другие эскроу-агенты.

Обычно применяется для исполнения трёхстороннего договора, который заключён между участниками: продавцом, покупателем и третьей стороной (банком или иной организацией). Последний выполняет функцию доверительной стороны и гаранта.

Процесс открытия эскроу-счёта:

  • составление и подписание трёхстороннего договора, сторонами которого являются плательщик (так называемый депонент), получатель (бенефициар), а также доверительное лицо,
  • регистрация соответствующего счёта,
  • размещение на нём оговоренной денежной суммы, используемой для выполнения расчётов по торгово-финансовой операции, выступающей предметом договора.

В свою очередь, банк (доверительная сторона) обязуется обеспечивать наличие неснижаемого остатка путём технической блокировки денег до выполнения оговоренных обязательств.

Широкое распространение получили при продажах строящихся объектов недвижимости, в частности, в 2017 году в России инициирована реформа, запрещающая получать застройщикам напрямую от покупателей средства на строительство, и вводящая счета-эскроу для расчётов с покупателями (в ином случае, при банкротстве строительной компании дольщики не получали свои квартиры и теряли деньги), а с июля 2019 года для новых объектов расчёты с использованием эскроу-счетов стали обязательными.

Ссылки[править | править код]