Эспаррагоса, Антонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Антонио Эспаррагоса
Гражданство  Венесуэла
Дата рождения 2 сентября 1959(1959-09-02) (61 год)
Место рождения Кумана, Венесуэла
Весовая категория Полулёгкая (57,2 кг)
Стойка Левосторонняя
Рост 170 см
Профессиональная карьера
Первый бой 24 февраля 1981
Последний бой 30 марта 1991
Количество боёв 36
Количество побед 30
Побед нокаутом 27
Поражений 2
Ничьих 4
Послужной список (boxrec)

Антонио Эспаррагоса Бетанкур (исп. Antonio Esparragoza Betancourt; род. 2 сентября 1959, Кумана) — венесуэльский боксёр, представитель полулёгкой весовой категории. Выступал за сборную Венесуэлы по боксу во второй половине 1970-х годов, бронзовый призёр чемпионата мира, победитель и призёр многих турниров международного значения, участник летних Олимпийских игр в Москве. В период 1981—1991 годов успешно боксировал на профессиональном уровне, владел титулом чемпиона мира по версии WBA.

Биография[править | править код]

Антонио Эспаррагоса родился 2 сентября 1959 года в городе Кумана штата Сукре, Венесуэла.

Любительская карьера[править | править код]

Впервые заявил о себе в 1977 году, выиграв серебряную медаль на международном турнире Box-Am в Сарагосе и став серебряным призёром домашнего турнира «Битва при Карабобо» в Каракасе.

В 1978 году вошёл в основной состав венесуэльской национальной сборной и побывал на чемпионате мира в Белграде, откуда привёз награду бронзового достоинства, выигранную в зачёте полулёгкой весовой категории — на стадии полуфиналов был остановлен югославом Братиславом Ристичем. Кроме того, получил серебро на Кубке короля в Бангкоке, выиграл международный турнир Box-Am в Испании

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1980 года в Москве, причём являлся знаменосцем на церемонии открытия Игр. Тем не менее, уже в первом поединке категории до 57 кг со счётом 1:4 потерпел поражение от британца Питера Хенлона и выбыл из дальнейшей борьбы за медали[1].

Профессиональная карьера[править | править код]

Вскоре по окончании московской Олимпиады Эспаррагоса покинул расположение венесуэльской сборной и в феврале 1981 года успешно дебютировал на профессиональном уровне. Первое время выступал преимущественно в родных стенах на рингах Венесуэлы, в течение шести лет одержал в общей сложности 23 победы, потерпел лишь одно поражение, тогда как в трёх случаях была зафиксирована ничья.

Поднявшись в рейтингах, в 1987 году удостоился права оспорить титул чемпиона мира в полулёгком весе по версии Всемирной боксёрской ассоциации (WBA), который на тот момент принадлежал американцу Стиву Крусу. В итоге Эспаррагоса победил действующего чемпиона техническим нокаутом в двенадцатом раунде, забрав чемпионский пояс себе. Эта победа также сделала его линейным чемпионом в полулёгкой весовой категории и чемпионом мира по версии журнала «Ринг».

Полученный чемпионский титул Антонио Эспаррагоса впоследствии сумел защитить семь раз, победив многих сильнейших представителей своего дивизиона. Лишился чемпионского пояса только во время восьмой защиты в марте 1991 года, уступив единогласным решением судей корейцу Пак Ён Гюну. На этом поражении принял решение завершить карьеру профессионального боксёра.

Примечания[править | править код]

  1. По материалам базы данных amateur-boxing.strefa.pl

Ссылки[править | править код]