Эспозито, Тони (музыкант)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тони Эспозито
Tony Esposito
Tony Esposito.jpg
Тони Эспозито на концерте
Основная информация
Полное имя

Antonio Esposito

Дата рождения

15 июля 1950({{padleft:1950|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (63 года)

Место рождения

Неаполь, Италия

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Профессии

музыкант, певец, композитор, перкуссионист

Жанры

поп-музыка, нью-эйдж, этническая музыка, фанк, джаз-фьюжн

Тони Эспозито (итал. Tony Esposito; род. 15 июля 1950, Неаполь) — итальянский музыкант, певец, перкуссионист. Удачно сочетает в музыке звуки и ритмы разных народов с неаполитанской мелодической традицией.

Первый альбом выпустил в 1975, за диск 1977 года «Gente distratta» получил Премию итальянской критики. В 1978 и 1980 участвовал в Джазовом фестивале в Монтрё. В 1982 песня «Pagaia» становится заставкой к популярной телепрограмме «Domenica in». Наконец летом 1984 Kalimba De Luna стала мировым хитом, войдя в хит-парады ФРГ, Австрии, Швейцарии[1], но ещё больший успех песне принесла группа «Boney M», достигшая высоких мест в чартах многих стран мира (в том числе во Франции — 6-го места)[2]. В конце 1985 Эспозито получил «Премию критиков» в области звукозаписи, за 5 миллионов дисков, проданных по всему миру и золотые диски в странах Бенилюкса и Венесуэле. В эти годы вокалистом у Эспозито был друг и музыкант Джанлуиджи Ди Франко. В 1987 году песня Papa Chico в течение 5 недель подряд занимала первое место национального хит-парада Нидерландов, а также Бельгии[3].

В 1986 Эспозито приезжает в СССР и выступает в концерте «Из Рима в Москву с песней о мире» с песней Kalimba De Luna.

В 1987, 1990 и 1993 годах Эспозито был участником фестиваля в Сан-Ремо.

Kalimba De Luna[править | править исходный текст]

Калимба — это африканский музыкальный инструмент, который я очень люблю и широко использую в своём творчестве. Я очень люблю африканскую культуру, возможно, это связано с тем, что моя бабушка из Марокко. В своих песнях я использую не только калимбу, но и ряд других тональных и атональных инструментов, таких, как: бонги, маракасы, маримбу, ксилофон, то есть весь спектр инструментов перкуссионистического направления в музыке[4].

Песню «Kalimba de Luna» в общей сложности записали более 10 исполнителей, включая группу «Boney M», французскую версию песни записала Далида. В феврале 2003 года эту песню записал Рики Мартин.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]