Эстридж, Филипп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дон Эстридж
Don Estridge
Дата рождения 23 июня 1937(1937-06-23)
Место рождения Джэксонвилл, Флорида, США
Дата смерти 2 августа 1985(1985-08-02) (48 лет)
Место смерти Международный аэропорт Даллас/Форт-Уэрт, Техас, США
Страна США
Научная сфера Вычислительная техника
Место работы IBM
Альма-матер Университет Флориды
Известен как Разработчик оригинального IBM PC

Филипп Дональд Эстридж (англ. Philip Donald Estridge, 23 июня 1937 года — 2 августа 1985 года), известный как Дон Эстридж (англ. Don Estridge) — ведущий разработчик оригинального IBM Personal Computer (PC), как следствие известный как «отец IBM PC». Его решения в значительной степени повлияли на компьютерную индустрию, приведя к значительному росту оборота рынка ПК и появлению целой отрасли производителей IBM PC-совместимых компьютеров.

Биография[править | править код]

Родился в Джэксонвилле (штат Флорида, США). Его отец был профессиональным фотографом. В 1955 году он закончил среднюю школу Бишоп Кенни Хай Скул (англ.), а в 1959 году стал выпускником Университета Флориды.

Получив степень бакалавра в области электротехники в университете Флориды, Эстридж применял свои навыки в армии (при проектировании радиолокационной системы с помощью ЭВМ), в IBM и, напоследок, в НАСА, в центре космических полетов Годдарта, пока не переехал в Бока-Ратон (Флорида), в 1969 году.

Прежде чем возглавить команду разработчиков IBM PC, он был ведущим менеджером по разработке мини-компьютера IBM Series/1. После того, как проект оказался неудачным, он, согласно заверениям современников, потерял репутацию в глазах IBM, после чего был переведен в штат служащих в штаб-квартиру, на позицию, которую сотрудники IBM часто считали одной из форм наказания.[1]

Работа Эстриджа над IBM PC началась в 1980 году, после его назначения на пост главы подразделения IBM Entry Level Systems (с августа 1983 - IBM Entry Systems Division, ESD); перед ним была поставлена задача разработать недорогой персональный компьютер, который бы мог конкурировать с разработками Apple Computer, Commodore International и подобных. Эстридж осознавал, что создание рентабельной альтернативы их продукции требует того, чтобы рассчитывать на сторонних разработчиков аппаратного и программного обеспечения. Это значительным образом отличалось от предшествующей стратегии IBM, заключавшейся в том, чтобы полагаться на внутренние ресурсы при разработке мейнфреймов и соответствующих терминалов. Он также опубликовал спецификации IBM PC, позволив сторонним производителям периферийного аппаратного обеспечения воспользоваться его слотами расширения.

Конкурентная цена и расширяемость первой модели IBM PC, IBM PC 5150, в сочетании с репутацией IBM привели к высоким продажам среди корпоративных и частных клиентов. Эстридж быстро продвинулся по службе и к 1984 году занимал должность вице-президента по производству IBM, контролируя производственные процессы по всему миру.[2][3] Стив Джобс предлагал Эстриджу пост президента компании Apple Computer с многомилионным жалованием; Эстридж отклонил предложение.[4]

Семья[править | править код]

Женился на Мэри Энн Хэллиер в сентябре 1958 года. В их браке родилось трое детей: Патрисия Энн, Мэри Эвелин и Сандра Мари.

Смерть и наследие[править | править код]

Эстридж (вместе со своей женой Мэри Энн) погиб 2 августа 1985 года в возрасте 48 лет в авиакатастрофе рейса 191 Dallas Air Lines в международном аэропорте Даллас/Форт-Уэрт[5]. На момент его смерти в IBM ESD, разрабатывавшем IBM PC, PC DOS, PC LAN и TopView, работало около 10 000 человек, а число проданных IBM PC составляло более миллиона.

Память[править | править код]

  • В 1999 году журнал «CIO» отметил Эстриджа как одного из людей, «создавших индустрию».
  • В честь него названа школа Дон Эстридж Хай-Тек Мидл Скул в Бока-Ратоне (бывшее строение IBM 051), которой семья Эстриджа подарила его личные компьютеры IBM 5150.

Примечания[править | править код]

  1. McCartney, Laton. Teaching the elephant to dance (англ.) // Electronic Engineering Times. — 1997. — No. 95.
  2. IBM Archives: Philip D. Estridge. IBM.
  3. New Ventures: Lessons from Xerox and IBM, Harvard Business Review. Проверено 15 октября 2016.
  4. Ken Polsson [618] Accidental Empires - How the Boys of Silicon Valley Make Their Millions, Battle Foreign Competition, and Still Can't Get a Date, by Robert X. Cringely, 1992
  5. «Slammed To The Ground.» Mayday.

Ссылки[править | править код]