Эффект храповика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эффект храповика[1]

Эффект храповика — эффект в экономике, где храповик — это механизм, не позволяющий колесу проворачиваться в обратную сторону. Ряд экономических показателей, увеличившись, в краткосрочном периоде не обязательно снижаются до первоначального уровня. Термин впервые ввёл Дж. Берлинер в 1952 году в ходе анализа мотиваций менеджеров фирм.

Рост цен[править | править вики-текст]

Рост совокупного спроса вызывает рост цен на товары, а при сокращении совокупного спроса не обязательно приводит к снижению совокупного уровня цен, особенно в краткосрочном периоде. Цены сохраняются стабильными и возникает эффект храповика. Экономический смысл данного эффекта состоит в том, что изменения цен в сторону повышения происходят легче, чем в сторону понижения, то есть имеет место негибкость цен в сторону понижения. Причинами возникновения эффекта может быть: фиксированная контрактами заработная плата в себестоимости продукции; снижение производительности в связи со снижением зарплаты; потери от инвестиций в подготовку кадров решившихся сменить работодателя; правовые факторы, связанные с минимальным уровнем зарплаты и минимальным уровнем компенсаций при увольнении работников; монополизм на рынках, государственная политика регулирования цен или действия профсоюзов, препятствующих снижению номинальной заработной платы[1].

Действия процесса показаны на рисунке «Эффект храповика», где при увеличении совокупного спроса от AD1 до AD2 точка равновесия смещается с e1 к e2, где объём производства вырастает с Q1 до Qf, а уровень цен с P1 до P2. При последующем снижении совокупного спроса от AD2 до AD1 не возвращает экономику к исходному состоянию, а формирует новое равновесие в точке e3, при котором сохраняется прежнее цены P2, а объём производства падает ниже, чем первоначальный уровень до Q2, при этом может возникнуть рост безработицы. Эффект храповика приводит к смещению кривой совокупного предложения с P1aAS к P2e2AS[1].

Рост государственного сектора[править | править вики-текст]

Эффект храповика при росте государственного сектора впервые описан в 1987 году в книге экономиста Роберта Хиггса «Кризис и Левиафан: Поворотные моменты роста американского правительства»[2]: государственный сектор экономики активно растёт в период кризисов (в период войн или депрессий), а после их окончаний сжимается, но не до первоначального уровня.

Мотивация менеджеров[править | править вики-текст]

В 1952 году в своей статье «Неформальная организация советских предприятий»[3] Дж. Берлинер при анализе мотиваций менеджеров фирм установил, что те стремятся перевыполнять производственные планы не более, чем на 2 %, опасаясь того, что в следующем периоде план примут с более жесткими плановыми показателями. Такая же мотивация менеджеров по поводу освоения бюджета, когда они стремятся освоить его даже без всякой пользы для себя, опасаясь того, что бюджет может быть урезан в будущем. Также поступают высококвалифицированные специалисты, работая в одном режиме с низкоквалифицированными, чтобы избежать увеличения нагрузки и т.д.[4] Психологически данное явление иллюстрируется формулой «К хорошему привыкаешь гораздо быстрее, чем отвыкаешь от него».

Критика[править | править вики-текст]

Ряд исследований показывают, что снижение цен после периода роста может приводить к ценам ниже первоначального уровня, что может быть связано с тем, что действие профсоюзов сильно ослаблено, а конкуренция со стороны иностранных товаров не позволяет иметь монопольную власть на рынке, что подтверждается многочисленными спадами в экономике, когда цены находятся на минимальных значениях[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика // М: Республика. — 1992. — Т. 1. — С. 188-189. — ISBN 5-250-01534-4.
  2. Хиггс Р. Кризис и Левиафан: Поворотные моменты роста американского правительства // М:ИРИСЭН. — 2010. — С. 146. — ISBN 5-250-01534-4.
  3. Berliner J. The Informal Organization of the Soviet Firm // The Quarterly Journal of Economics. — August 1952. — № 66 (3). — P. 342-365.
  4. Роналд Ж. Экономика переходного периода. Политика, рынки, фирма // М.: Издательский дом ВШЭ. — 2012. — С. 292-312. — ISBN 978-5-7598-0990-6.