Эхо-камера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эхо-камера — это понятие в теории СМИ, представляющее собой ситуацию, в которой определенные идеи, убеждения усиливаются или подкрепляется путем передачи сообщения или его повторением внутри закрытой системы (партия, круг единомышленников, субкультура)[1]. При этом подобные сообщения заглушают другие аналогичные информационные потоки. Иными словами, любые высказывания приводят не к дискуссиям, а к поддакиванию и поддержке единомышленников [2] . Адресаты, находящиеся в такой «закрытой» системе, создают сообщения, слушают сами себя и соглашаются сами с собой. В эту закрытую систему не попадает никакая альтернативная информация[3].

Как работает эхо-камера?[править | править вики-текст]

Эксперты в сфере СМИ описывают эффект эхо-камеры в медийном пространстве[4]. Адресат формирует сообщение, которое получают его единомышленники, они его повторяют (зачастую преувеличивая и искажая информацию) до тех пор, пока большинство людей не предположит, что некоторые вариации этой истории являются правдой [5]. Складывается ситуация, когда все уже сказано, новая информация может быть допущена «только по принципу калейдоскопа: смешение определенных элементов дает все новые комбинации»[6].

Эффект эхо-камеры мощнее в просторах Интернета по сравнению с печатной продукцией, теле или радио СМИ. Однако самой сильной эхо-камерой послужит живое общение с единомышленниками, друзьями и коллегами[7].

Влияние на онлайн-сообщества[править | править вики-текст]

Особенно ярко эффект эхо-камеры распространяется на просторы Интернета. Поисковая сеть Google, социальная сеть Facebook, Twitter максимально персонифицированы под каждого пользователя. Данные системы, исходя из онлайн-поведения пользователя, выстраивают результата поиска [8]. Таким образом, участник определенного интернет-сообщества окружает себя голосами других участников, которые придерживаются аналогичной точки зрения[9]. Это усиливает индивидуальную систему убеждений пользователя и одновременно с этим искажает общую картину действительности. Доминирующая логика лишает свободы и «запирает в клетку» взгляды и убеждения отдельного человека, заключает его в изолированной заглушенной эхо-камере»[10]. Все это создает серьезные препятствия для развития критического онлайн дискурса. Избежать эхо-камеру в Интернете можно лишь расширив поиск данных, проверяя и изучая альтернативные источники информации с диаметрально противоположными взглядами. Только таким образом можно сформировать относительно независимый взгляд на определенную проблему.

Для лиц, заинтересованных в потенциальной возможности политической поляризации и интерактивной дискуссии, отсутствие чётко определённых эхо-камер служит положительным моментом. Такая ситуация может наблюдаться в стабильных общественных системах. Следовательно, модели онлайн дискуссий зависят от политических особенностей отдельных обществ[11].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]