Эцтальские Альпы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эцтальские Альпы
нем. Ötztaler Alpen, итал. Alpi Venoste
Гора Вайскугель
Гора Вайскугель
Характеристики
Площадь2360 км²
Длина51 км
Ширина68 км
Высшая точка
Высочайшая вершинаВильдшпитце
Абсолютная высота3774 м
Расположение
46°55′00″ с. ш. 10°48′00″ в. д.HGЯO
Страны
РегионыТироль, Трентино — Альто-Адидже
Горная системаЦентральные Восточные Альпы
Австрия
Red pog.png
Эцтальские Альпы
Альпы
Red pog.png
Эцтальские Альпы
Commons-logo.svg Эцтальские Альпы на Викискладе

Эцта́льские Альпы[1] (нем. Ötztaler Alpen) — горная цепь в Центральных Восточных Альпах. Высшая точка — гора Вильдшпитце (3768 м), вторая по высоте в Австрии.

По массиву проходит граница между Австрией и Италией — северная и центральная части находятся на территории Австрии, южная принадлежит Италии. На западе гряда ограничена долинами рек Инн и Адидже и соединяющим эти долины перевалом Резия. На востоке Эцтальские Альпы отделены от Штубайских Альп долинами рек Эцталер-Ахе (правый приток реки Инн) и Пассирио (левый приток реки Адидже), которые соединены перевалом Тиммельсйох (Ромбо). С юга Эцтальские Альпы ограничены долиной реки Адидже, на севере — долиной реки Инн.

Долины рек (притоков рек Инн и Адидже) делят Эцтальские Альпы на несколько хребтов и массивов. На западе находятся невысокие горы Нодерс и горы Планолес. На севере расположены три хребта (с запада на восток) Глоктурмкамм, Каунерграт и Гейденкамм. На юге находятся массивы Сандуркамм и Тексель. В центре расположены массивы Вайскамм и главная гряда — здесь сосредоточены наиболее высокие вершины и самые крупные ледники Эцтальских Альп.

В сентябре 1991 года на одном из местных ледников был найден вытаявший изо льда Эци — охотник медного века, пролежавший во льду ок. 5 тыс. лет.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Австрия // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 63. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).

Ссылки[править | править код]