Введенский, Борис Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Алексеевич Введенский
Борис Алексеевич Введенский.jpg
Дата рождения 7 (19) апреля 1893
Место рождения
Дата смерти 1 июня 1969(1969-06-01)[1] (76 лет)
Место смерти
Страна Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР (1917—1922),
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Альма-матер Московский университет (1915)
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание профессор (1929),
академик АН СССР (1943)
Известен как специалист в области радиофизики
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 1963
Орден Ленина — 1945 Орден Ленина — 1953 Орден Ленина — 1963 Орден Трудового Красного Знамени — 1953
Орден Трудового Красного Знамени — 1962 SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Сталинская премия — 1952

Бори́с Алексе́евич Введе́нский (7 [19] апреля 1893, Москва — 1 июня 1969, там же) — известный советский и российский учёный в области радиофизики, основал (совместно в А. И. Бергом и др.) Институт радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова РАН, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда (1963), лауреат Сталинской премии, был главным редактором 2-го издания Большой Советской Энциклопедии (БСЭ) и 3-го издания Малой Советской Энциклопедии (МСЭ).

Основные научные достижения связаны с исследованием распространения, в том числе, загоризонтного, радиоволн УКВ-диапазона. Б. А. Введенскому удалось установить связь между распространением УКВ и метеорологическими условиями атмосферы (так называемая сверхрефракция). Широкую известность имел написанный совместно А. Г. Аренбергом классический учебник «Распространение УК-радиоволн».

Биография[править | править код]

Родился в Москве в семье доцента (к концу жизни — профессора Московской духовной академии). В 1911 после окончания гимназии поступил на физико-математический факультет Московского университета, который закончил в 1915. Во время обучения в университете начал работал в физической лаборатории В. К. Аркадьева в московском городском университете им. А. Л. Шанявского (с 1912), а затем в физической лаборатории Московского университета (с 1913).

Профессор (1929). Академик АН СССР (1943, член-корреспондент с 1934).

Профессор кафедры радиофизики физико-технического факультета (1947–1951). Профессор физического отделения (1931–1933). Профессор кафедры физики физико-математического факультета (1929–1930). Действительный член НИИ физики при МГУ (1930–1936).

Научная деятельность[править | править код]

Первые работы Бориса Алексеевича Введенского касаются различных вопросов из области магнетизма и теории вихревых токов. В 1925 году он изобрёл метод расчёта вихревых токов в ферромагнетике с «магнитной вязкостью». Совместно с Б. А. Шиллеровым составил таблицы, значительно облегчающие расчёты. Наряду с Г. С. Ландсбергом является автором фундаментальной работы «Современное учение о магнетизме».

Другим направлением его деятельности были вопросы, связанные с генерацией и приёмом радиоволн, в частности УКВ. В 1926 году издал книгу «Физические явления в электронных лампах», посвящённую этим проблемам. Здесь можно отметить обнаруженное совместно с С. Н. Ржевкиным явление прерывистой генерации.

Основным направлением его деятельности было исследование распространения УКВ, где был получен ряд фундаментальных результатов. В частности, он показал, что характер распространения УКВ в области прямой видимости обусловлен интерференцией между прямыми и отражёнными от земной поверхности лучами.

Могила Введенского на Новодевичьем кладбище Москвы.

В 1928 году при участии А. Г. Аренберга и А. В. Астафьева предпринимал попытки установить количественные закономерности распространения УКВ в различных условиях. В результате была получена так называемая «квадратичная формула» для расчёта напряжённости поля ультракоротких волн при относительно малых высотах передающей и приёмной антенн и такого расстояния между ними, при котором без большой погрешности можно пренебречь кривизной земли.

Последующие работы были посвящены развитию теории дифракции ультракоротких радиоволн. В 1934 году была опубликована монография «Основы теории распространения радиоволн», в которой описаны результаты расчёта дифракции радиоволн вблизи земного шара при конечной проводимости земли путём применения методов классической электродинамики. В том же году вышла в свет его монография «Распространение ультракоротких волн», написанная в соавторстве с А. Г. Аренбергом. В 1935—1936 годах Б. А. Введенский, используя асимптотические представления некоторых специальных функций, получил дифракционную формулу, хорошо согласующуюся с экспериментом в диапазоне УКВ, которая легла в основу расчёта поля ультракоротких волн за горизонтом. В его последующих работах приведены расчётные формулы, подробно выяснена зависимость поля от поднятия антенных устройств над поверхностью земли и дано обобщение полученных результатов (1936—1941 годы).

В 1942 году были опубликованы специальные графики для расчёта поля ультракоротких волн за горизонтом, что сделало результаты его теоретических работ широко известными среди инженеров.

В 1933 году им было отмечено влияние слоистой неоднородности тропосферы на распространение ультракоротких волн. Впоследствии, в двух обзорах (1941, 1943 годы), он дал научное обоснование имевшихся в мировой литературе данных о влиянии тропосферы на распространение ультракоротких волн. С 1944 г. Б. А. Введенский проводил ряд исследований, связанных с выяснением влияния тропосферы на распространение ультракоротких волн и формированием новой области знания — радиометеорологии.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Мемориальная доска на Административном корпусе фрязинского филиала ИРЭ
  • Именем Б. А. Введенского названа площадь в городе Фрязино Московской области.
  • В честь Б.А. Введенского названа улица Введенского на юго-западе Москвы.

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Введенский Борис Алексеевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]