Введенский, Борис Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Алексеевич Введенский
Борис Алексеевич Введенский.jpg
Дата рождения 7 (19) апреля 1893
Место рождения
Дата смерти 1 июня 1969(1969-06-01)[1] (76 лет)
Место смерти
Страна Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР (1917—1922),
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера физика
Место работы
Альма-матер ИМУ (1915)
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание профессор (1929),
академик АН СССР (1943)
Известен как специалист в области радиофизики
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 1963
Орден Ленина — 1945 Орден Ленина — 1953 Орден Ленина — 1963 Орден Трудового Красного Знамени — 1953
Орден Трудового Красного Знамени — 1962 SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Сталинская премия — 1952

Бори́с Алексе́евич Введе́нский (7 [19] апреля 1893, Москва — 1 июня 1969, там же) — известный советский и российский учёный в области радиофизики, основал (совместно в А. И. Бергом и др.) Институт радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова РАН, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда (1963), лауреат Сталинской премии, был главным редактором 2-го издания Большой Советской Энциклопедии (БСЭ) и 3-го издания Малой Советской Энциклопедии (МСЭ).

Основные научные достижения связаны с исследованием распространения, в том числе, загоризонтного, радиоволн УКВ-диапазона. Б. А. Введенскому удалось установить связь между распространением УКВ и метеорологическими условиями атмосферы (так называемая сверхрефракция). Широкую известность имел написанный совместно А. Г. Аренбергом классический учебник «Распространение УК-радиоволн».

Биография[править | править код]

Родился в Москве в семье доцента (к концу жизни — профессора Московской духовной академии). В 1911 после окончания гимназии поступил на физико-математический факультет Московского университета, который закончил в 1915. Во время обучения в университете начал работал в физической лаборатории В. К. Аркадьева в московском городском университете им. А. Л. Шанявского (с 1912), а затем в физической лаборатории Московского университета (с 1913).

Профессор (1929). Академик АН СССР (1943, член-корреспондент с 1934).

Профессор кафедры радиофизики физико-технического факультета (1947–1951). Профессор физического отделения (1931–1933). Профессор кафедры физики физико-математического факультета (1929–1930). Действительный член НИИ физики при МГУ (1930–1936).

Научная деятельность[править | править код]

Первые работы Бориса Алексеевича Введенского касаются различных вопросов из области магнетизма и теории вихревых токов. В 1925 году он изобрёл метод расчёта вихревых токов в ферромагнетике с «магнитной вязкостью». Совместно с Б. А. Шиллеровым составил таблицы, значительно облегчающие расчёты. Наряду с Г. С. Ландсбергом является автором фундаментальной работы «Современное учение о магнетизме».

Другим направлением его деятельности были вопросы, связанные с генерацией и приёмом радиоволн, в частности УКВ. В 1926 году издал книгу «Физические явления в электронных лампах», посвящённую этим проблемам. Здесь можно отметить обнаруженное совместно с С. Н. Ржевкиным явление прерывистой генерации.

Основным направлением его деятельности было исследование распространения УКВ, где был получен ряд фундаментальных результатов. В частности, он показал, что характер распространения УКВ в области прямой видимости обусловлен интерференцией между прямыми и отражёнными от земной поверхности лучами.

Могила Введенского на Новодевичьем кладбище Москвы.

В 1928 году при участии А. Г. Аренберга и А. В. Астафьева предпринимал попытки установить количественные закономерности распространения УКВ в различных условиях. В результате была получена так называемая «квадратичная формула» для расчёта напряжённости поля ультракоротких волн при относительно малых высотах передающей и приёмной антенн и такого расстояния между ними, при котором без большой погрешности можно пренебречь кривизной земли.

Последующие работы были посвящены развитию теории дифракции ультракоротких радиоволн. В 1934 году была опубликована монография «Основы теории распространения радиоволн», в которой описаны результаты расчёта дифракции радиоволн вблизи земного шара при конечной проводимости земли путём применения методов классической электродинамики. В том же году вышла в свет его монография «Распространение ультракоротких волн», написанная в соавторстве с А. Г. Аренбергом. В 1935—1936 годах Б. А. Введенский, используя асимптотические представления некоторых специальных функций, получил дифракционную формулу, хорошо согласующуюся с экспериментом в диапазоне УКВ, которая легла в основу расчёта поля ультракоротких волн за горизонтом. В его последующих работах приведены расчётные формулы, подробно выяснена зависимость поля от поднятия антенных устройств над поверхностью земли и дано обобщение полученных результатов (1936—1941 годы).

В 1942 году были опубликованы специальные графики для расчёта поля ультракоротких волн за горизонтом, что сделало результаты его теоретических работ широко известными среди инженеров.

В 1933 году им было отмечено влияние слоистой неоднородности тропосферы на распространение ультракоротких волн. Впоследствии, в двух обзорах (1941, 1943 годы), он дал научное обоснование имевшихся в мировой литературе данных о влиянии тропосферы на распространение ультракоротких волн. С 1944 г. Б. А. Введенский проводил ряд исследований, связанных с выяснением влияния тропосферы на распространение ультракоротких волн и формированием новой области знания — радиометеорологии.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Мемориальная доска на Административном корпусе фрязинского филиала ИРЭ
  • Именем Б. А. Введенского названа площадь в городе Фрязино Московской области.
  • В честь Б.А. Введенского названа улица Введенского на юго-западе Москвы.

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Введенский Борис Алексеевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]