Эш, Клавдий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клавдий Эш
Дата рождения 1792[1][2]
Дата смерти 1854[1][2]
Род деятельности ювелир

Клавдий Эш (1792—1854) — английский ювелир и зубной техник.

Личная жизнь[править | править код]

Второй сын Сарджента Эша (1754—1820) и Лидии Эш, урожденной Смит, Клавдий Эш родился в Бетнал-Грин, Лондон, 2 марта 1792 года. Он женился на Саре Батлер 11 марта 1813 года и имел восемь детей, четверо из которых, наряду с другими членами семьи Эш и их потомками, занимались производством зубных протезов или практиковали в качестве хирургов-стоматологов. Семья Клавдия Эша была членом католической апостольской церкви (ирвингиты). Он умер в Лондоне 3 ноября 1854 года.

Работа[править | править код]

Протезы с зубами Ватерлоо

Клавдий Эш последовал за своим отцом в профессию серебряных дел мастера и ювелира в фирме Ash & Sons, 64 St James’s Street, Westminster. Примерно в 1820 году его попросили применить свое мастерство для изготовления зубных протезов . До этого времени большинство вставных зубов были изготовлены из гиппопотамовой или моржовой кости, которые были склонны к обесцвечиванию, или из человеческих зубов, извлеченных из трупов, включая жертв на поле боя (так называемые «зубы Ватерлоо»). Зубы Эша, изготовленные из фарфора, установленного на золотых пластинах, с золотыми пружинами и вертлюгами, считались превосходными как в эстетическом, так и в функциональном отношении и положили начало его новому предприятию как ведущему британскому производителю зубных протезов и зубных инструментов. Первоначально базирующийся на Брод-стрит (ныне Бродвик-стрит) в Лондоне, бизнес быстро расширялся, и к середине XIX века зубные протезы и стоматологическое оборудование Клавдия Эша доминировали на европейском рынке. «Клавдий Эш и Сыновья» стала международной компанией, которая в 1924 году объединилась с «Де Трей и Компания», чтобы сформировать Объединённую стоматологическую компанию; теперь это подразделение Plandent Limited.[3]

Литература[править | править код]

  • A Catalogue of Artificial Teeth and Dental Materials Manufactured and Sold by Claudius Ash & Sons, 7, 8, & 9, Broad Street, Golden Square, London, 1865, Landkirchen: Pelican Publishing, 2000 (facsimile)
  • Claudius Ash Sons & Co Ltd, A Century of Dental Art: A Centenary Memoir, 1820—1921, 1921
  • Elisabeth Bennion, Antique Dental Instruments, London: Sotheby’s Publications, 1986
  • Maurice David Kaufman Bremner, The Story of Dentistry, Brooklyn: Dental Items of Interest Publishing Company, 1946
  • Sydney Garfield, Teeth Teeth Teeth, London: Arlington Books, 1972
  • John Woodforde, The Strange Story of False Teeth, London: Routledge & Kegan Paul, 1968

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Claudius Ash // (unspecified title)
  2. 1 2 Claudius Ash // Grace's Guide — 2007.
  3. Plandent Limited. Дата обращения: 13 февраля 2010. Архивировано 18 февраля 2010 года.

Ссылки[править | править код]