Юаньминъюань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лабиринт в Императорских садах.
Развалины «дворца в европейском стиле».

Юаньминъюань (кит. трад. 圓明園, упр. 圆明园, пиньинь: Yuánmíngyuán, «сады совершенной ясности») — разрушенный в 1860 году садово-дворцовый комплекс, расположенный в 8 км к северо-западу от Запретного города, восточнее сохранившегося Летнего дворца императора Цяньлуна. В Юаньминъюане императоры Цинской династии проводили большую часть времени, наведываясь в Запретный город главным образом для формальных приёмов.

Устройство императорских садов началось в 1707 году по приказу императора Канси, который задумывал подарить их своему сыну Юнчжэну. Именно Юнчжэн придумал названия для объектов парка, а также украсил его многочисленными водоёмами. Его преемник Цяньлун возвёл несколько дворцов в европейском стиле («западные постройки», или сиянлоу) по проектам иезуитов Джузеппе Кастильоне и Мишеля Бенуа[1]. При Цяньлуне площадь садов в 5 раз превышала размеры Запретного города, в 8 раз — Ватикана.

Летний дворец был разрушен захватившими Пекин на исходе Второй опиумной войны англичанами и французами. Китайцы не стали восстанавливать Старый Летний дворец. Он остался в руинах — как символ национального унижения. Не менее унизительной в Китае считают демонстрацию предметов искусства из дворца в европейских музеях. Бесценное собрание фарфора и прочее содержимое дворца по приказу[2] лорда Элджина было разграблено. Участвовавший в уничтожении Чарлз Джордж Гордон писал: «С трудом можно себе представить красоту и великолепие сожжённого нами дворца… Мы уничтожили, подобно вандалам, поместье столь ценное, что его не удалось бы восстановить и за четыре миллиона»[3].

Виктор Гюго в письме капитану Батлеру от 25 ноября 1861 года писал об Англии и Франции так[4][5]:

Однажды двое бандитов ворвались в Летний дворец. Один разграбил его, другой поджёг... Один из победителей набил карманы, другой, глядя на него, наполнил сундуки; и оба, взявшись за руки, довольные вернулись в Европу.

В печати периодически появляются сообщения о планах восстановления дворца в первоначальном виде[6], однако пока что была отстроена лишь его миниатюрная копия в южном городе Чжухай.

Примечания[править | править код]

  1. Who Owns Antiquity?: Museums And The Battle Over Our Ancient Heritage Google Books
  2. M. A. Aldrich. The Search for a Vanishing Beijing. Hong Kong University Press, 2006. ISBN 978-962-209-777-3. Стр. 268.
  3. The Making and Selling of Post-Mao Beijing Google Books
  4. Виктор Гюго. Военная экспедиция в Китай. Перевод Т. Хмельницкой // Собрание сочинений в 15 томах. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1956. — Т. 15 : Дела и речи. — С. 360—362.
  5. Oeuvres complètes de Victor Hugo. Actes et paroles. — Paris, 1938. — Vol. II. Pendant l'exil. 1852-1870. — P. 162.
  6. Основная часть бывшей императорской резиденции Юаньминъюань в своем прежнем виде впервые за 300 с лишним лет открылась для туристов

Ссылки[править | править код]