Южноафриканский изико-музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Южноафриканский изико-музей
Iziko South African Museum.JPG
33°55′43″ ю. ш. 18°24′54″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Кейптаун
Дата основания 1825
Сайт iziko.org.za
Commons-logo.svg Южноафриканский изико-музей на Викискладе
Iziko Exhibition Ethnology Photosphere.jpg
Ссылка на описание
Сферическая панорама интерьера музея

Изико (Южноафриканский изико-музей[1], англ. Iziko South African Museum) — национальный музей Южно-Африканской Республики, расположенный на территории Компани Гарден (Company’s Garden) в центре Кейптауна.

Основан лордом Чарльзом Сомерсетом в 1825 году, став вторым научно-исследовательским учреждением в стране. С 1897 года находится на своём нынешнем месте в Компани Гарден.

Обладает крупнейшей в Африке экспозицией экспонатов по зоологии, палеонтологии и археологии. В конце XX века на базе музея был сформирован музейный комплекс, в который были объединены несколько других музеев Кейптауна.

Широко известен также как образовательное и просветительское учреждение: музейные коллекции, включающие экспонаты по многим вымершим и ныне живущим формам жизни Южной Африки, материалы культурного наследия коренного населения, изучаются учёными и студентами, используются в общественно-просветительских мероприятиях и выставках. Также в составе музейного комплекса имеется современный планетарий.

Музей ежегодно посещают около 400 тыс. человек, он является одной из основных туристических достопримечательностей Кейптауна.

Финансируется за счёт ежегодного гранта Департамента художественной культуры, науки и техники ЮАР. Исследования и другие проекты поддерживаются грантами от других научно-исследовательских организаций, бюджета города Кейптаун, и, в некоторых случаях, за счёт частных пожертвований.

Примечания[править | править код]

  1. «Изико» (Iziko) на языке коса означает очаг (горнило)

Ссылки[править | править код]