Юканкоски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юканкоски / Белые мосты
фин. Jukankoski
Водопад в мае 2010 года
Водопад в мае 2010 года
61°45′12″ с. ш. 31°24′37″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Республика Карелия
Район Питкярантский район
Река Кулисмайоки
Высота 18 м
Юканкоски (Республика Карелия)
Blue pog.svg
Юканкоски / Белые мосты
Юканкоски (Питкярантский район)
Blue pog.svg
Юканкоски / Белые мосты
Commons-logo.svg Юканкоски / Белые мосты на Викискладе

Ю́канко́ски (фин. Jukankoski) или Бе́лые мосты́ — комплекс водопадов на реке Кулисмайоки в Питкярантском районе Республики Карелия. Является самым высоким водопадом Северного Приладожья.

Общие сведения[править | править код]

Расположен на территории Питкярантского городского поселения в 35 км от города Питкяранта и в 13 км от деревни Леппясилта.

Комплекс представляет собой два водопада расположенных на рукавах реки, разделенных островом. На правом рукаве высота отвесного падения достигает 18 м, на левом — 11 м.

В 1999 году решением правительства Республики Карелия на прилегающей к водопаду территории был создан гидрологический памятник природы регионального значения «Белые мосты» площадью 87,9 га[1]. Это было сделано в целях сохранения в естественном состоянии водопада и тяготеющих к нему ценных природных комплексов.

Название[править | править код]

Историческое финское название Юканкоски (фин. Jukankoski) вероятно возникло от названия ближайшего хутора Juka[2] или Jukankontu; фин. koski — речной порог.

В изданном в 1927 году в Хельсинки геологическом атласе Финляндии приводится информация о водопаде Юканкоски: высота 17 метров.[3]

В 1970-х годах местные жители дали водопаду русское название «Белые мосты»[4], никак по смыслу не связанное с финским. Название связано с мостами через Кулисмайоки выше по течению, построенными финнами с использованием белого камня. Ныне от мостов остались только руины.[5]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]