Юксеевское сельское поселение (Пермский край)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
сельское поселение
Юксеевское сельское поселение
Страна Россия
Входит в Кочёвский район
Административный центр Юксеево
Официальный язык русский
Код ISO 3166-2 57 119 000 000
Код автом. номеров 59

Юксеевское сельское поселение — муниципальное образование в составе Кочёвского района Пермского края. Относится к районам, приравненным к районам Крайнего Севера.

География[править | править код]

Территории поселения составляет 401 тыс. 18 км². Общая протяженность границ Юксеевского сельского поселения составляет: 132 км. 350 м.

История[править | править код]

Юксеево — старинное село, первое упоминание о нём имеется у Яхонтова 1579 году, находится на севере Кочевского района в стороне от реки Лолог, на перекрестке двух больших трактов: Кудымкар-Гайны и Кайгород -Усолье. Жители села обруселые пермяки, свободно говорящие на русском и пермяцком языках. В начале XX века с. Юксеево являлось центром волости; имело начальное одноклассное училище, которое существовало ещё до введения земства и помещалось в земском доме. По сведениям 1909 г. в с. Юксеево было 68 дворов: население мужчин 262 чел., женщин 270 чел.. Число жителей Юксеевской волости по данным Земской Управы за 1910 г. составляло 8453 чел. На открытом месте в западной части села расположена церковь Спасо- Преображения- один из немногих в области храмов, представляющий местный вариант барокко конца XVIII века. Церковь заложена по грамоте Преосвященного Лаврентия, епископа Вятского, 20 мая 1787 г., освещена 16 февраля 1798 г. Строительство велось на средство прихожан и пожертвования разных лиц. Одноэтажная кирпичная «кораблем» церковь состоит из вытянутых в линию двусветного четверика храма со световым 3-ярусным восьмериком и пятигранной апсидой, притвора и трапезной в три окна. В начале 20 в. между колокольней и главным корпусом, а также по арке между летним и зимним храмами появились щели, вследствие наклонения колокольни на запад. Подобные дефекты не были исправлены и в 1929 г., что привело впоследствии к практически полному разрушению колокольни и трапезной. Фактически церковь была закрыта 29 декабря 1929 г., а 6 января 1930 г. в здании были торжественного открыты народный дом и изба-читальня. Закрытие церкви утверждено решением Президиума Коми-Пермяцкого окрисполкома от 7-8 февраля 1930 г. С ноября 1965 г.здесь разместились склады райпо. В настоящее время-не используется. Сейчас Юксеево центр Юксеевского сельского поселения, имеет: среднюю общеобразовательную школу с библиотекой, фельдшеро-акушерский пункт, детский сад, сельский дом культуры, библиотеку, отделение связи, Северные электрические сети (электроподстанцию), узел связи, магазины. В 1991 году возле школы построен обелиск погибшим землякам в боях ВОв. Возле церкви перезахоронены останки красных бойцов и поставлен памятник, погибшим в гражданскую войну. Близ села в 1999 г. построена часовня в память жертвам политических репрессий и ежегодно проводится пробег Пармайлово-Юксеево (5км) в память репрессированных. В 2000 году был открыт музей «Спецпереселенцев и жертв политических репрессий». Этот музей находится в доме спецпереселенцев Корбут Ильи Егоровича и Полины Васильевны. В музее проводятся уроки истории и краеведения, экскурсии; сюда приезжают люди не только из Пермского края, но и из многих других регионов России. В августе 2006 г. были воздвигнуты памятные кресты в Велтасе и Коврижке (территория Юксеевского сельского поселения), где раньше жили спецпереселенцы.

Население[править | править код]

По данным Переписи населения в Юксеевском сельском поселении в 2009 году проживало 1988 человек, в 2010 году на 01 января проживает 2000 человек. В состав Юксеевского сельского поселения входят 10 населенных пунктов:

Деревни: