Юнибаккен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юнибаккен
Junibacken
Junibacken 2007.jpg
Дата основания 1996
Дата открытия 8 июня 1996
Основатель Staffan Götestam[d]
Адрес Стокгольм
Посетителей в год
  • 400 000 чел.
Сайт junibacken.se
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Юнибаккен[1] (Юнибакен[1], швед. Junibacken) — детский культурно-развлекательный центр, «музей сказок», расположенный в Стокгольме на острове Юргорден.

В музее смоделированы места из различных детских произведений шведских писателей, прежде всего Астрид Линдгрен, а также Туве Янссон, Эльзы Бесков и ряда других, которые можно не только осмотреть, но и поиграть в них. Ежедневно проводятся спектакли и другие детские развлекательные мероприятия. В музее есть также ресторан и книжный магазин, в котором можно приобрести детские книги на разных языках.

Также одной из особенностей музея является сказочный поезд, на котором посетители могут путешествовать по сценам из книг Астрид Линдгрен. Декорации выполнены по иллюстрациям художницы Марит Тёрнквист (Marit Törnqvist), работавшей с Астрид Линдгрен.

Название музея происходит из произведения Линдгрен «Мадикен и Пимс из Юнибаккена» (Юнибаккен в переводе значит «июньская горка»).

См. также[править | править код]

Квартира-музей Астрид Линдгрен

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Согласно нормам практической шведско-русской транскрипции сочетание ck передаётся как к только по соседству с другими согласными.

Ссылки[править | править код]