Юргорден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юргорден
швед. Djurgården
Södra Djurgården 1866.jpg
Карта острова на литографии 1866 года
Характеристики
Площадь2,79 км²
Население831 чел. (2004)
Плотность населения297,85 чел./км²
Расположение
59°19′30″ с. ш. 18°07′00″ в. д.HGЯO
АкваторияБалтийское море
Страна
ЛенСтокгольм
Швеция
Red pog.png
Юргорден
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Юргорден (швед. Djurgården, дословно переводится как «звериные угодья») — крупный остров в центре Стокгольма, является главной рекреационной и развлекательной зоной столицы Швеции. За год здесь бывает около 10 миллионов посетителей.[1]

Именно на Юргордене находятся такие известные достопримечательности Стокгольма, как этнопарк Скансен, музей Юнибакен, затонувший в 16-м веке и затем поднятый и восстановленный корабль «Густав Ваза», ныне превращенный в музей, парк аттракционов Тиволи Грёна-Лунд, музей Нордиска, дворец Розендаль, построенный для первого короля из династии Бернадотов, Карла XIV Юхана, а также Вальдемарсудде, усадьба принца Евгения, ставшая одним из художественных музеев столицы.

В мае 2013 года на острове был открыт и музей самой легендарной шведской группы, ABBA. Все это соседствует на Юргордене с гектарами лесопарка, а также небольшой гаванью для яхт.

Тропа на Юргордене (2).jpg Тропа в Юргордене.jpg
Тропы на Юргордене

Туристы могут добраться до острова как пешком, так и на транспорте. Сюда ходят автобусы маршрутов №44 и №47, а также трамвай №7[2]. Для желающих переправиться на Юргорден прямо из Старого города Стокгольма курсирует небольшой паром - он отправляется от причала на набережной Скеппсброн острова Стадхольмен.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Татьяна Чеснокова. Стокгольм времен Астрид Линдгрен. История повседневности. — Продюсерский центр Александра Гриценко, 2012. — С. 216. — ISBN 978-5-905939-32-7.

Ссылки[править | править код]