Юный натуралист (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Россия Юный натуралист
Unnat.jpg
«Юный натуралист», № 5, 1985

«Юный натуралист» — ежемесячный советский и российский научно-популярный журнал для школьников о природе, природоведении, биологии и экологии.

Основан в 1928 году по инициативе директора московской станции «юннатов» Б. В. Всесвятского[1], в июле того же года вышел первый номер журнала. С 1941 по 1956 год не издавался. В некоторые годы тираж журнала достигал почти 4 млн экземпляров.

Среди заявленных целей издания — воспитание у подрастающего поколения любви к Родине и природе, биологии и экологии. В журнал можно присылать свои рисунки, стихи. Существовал конкурс юных натуралистов.

В журнале публиковали свои статьи М. М. Пришвин, В. К. Арсеньев, К. Г. Паустовский, В. В. Бианки, В. В. Чаплина[2], В. П. Астафьев, В. А. Солоухин, И. И. Акимушкин и другие писатели, И. В. Мичурин, К. А. Тимирязев, В. А. Обручев, П. А. Мантейфель, Н. Н. Плавильщиков, В. К. Рахилин и другие учёные и популяризаторы науки.

Постоянные рубрики — «Сто друзей ста мастей», «Тайны морей и океанов», «Лесная газета», «На коне — через века», «Страницы Красной книги», «Записки натуралиста», «Сделай сам», «Законы птичьей стаи», «Советы айболита», «Клуб почемучек», «Хоровод лепестков».

Награждён орденом «Знак Почёта» (1978).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Из истории журнала «Юный натуралист»
  2. Первая публикация Веры Чаплиной в журнале «Юный натуралист» (рассказ о медведе Борце — в № 6 за 1933 год) стала её литературным дебютом.

Ссылки[править | править вики-текст]