Юрисконсульт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Юриско́нсульт — работник-правовед (не то же самое что юрист-консультант), более 50 % рабочего времени которого занимает консультирование других работников или учредителей организации по тем или иным юридическим вопросам, возникающим в связи с действиями (бездействием) таких работников или учредителей организации, а также иных лиц. Юрисконсульт обеспечивает соблюдение законодательства — как организацией, так и по отношению к организации со стороны иных участников правоотношений.

Среди лиц, объединяемых понятием «юрист», юрисконсульт, безусловно, занимает особое место. Большинство юристов работает юрисконсультами в государственных и частных организациях.

Среди юрисконсультов выделяются: юрисконсульты, старшие юрисконсульты, ведущие юрисконсульты, главные юрисконсульты. Все чаще в крупных организациях, в штате которого более 10 юристов, юрисконсультам присваивают категории (от меньшего к большему): юрисконсульт, юрисконсульт второй категории, юрисконсульт первой категории, ведущий юрисконсульт, начальник отдела, начальник департамента правового обеспечения

Согласно квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, разработанным Институтом труда и утвержденным постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 года № 37 юрисконсульты делятся по следующим категориям согласно стажу и образованию:

  • юрисконсульт I категории — высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должности юрисконсульта II категории не менее 3 лет;
  • юрисконсульт II категории — высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы не менее 3 лет;
  • юрисконсульт — высшее профессиональное (юридическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы не менее 5 лет.

Современный статус[править | править код]

Юрисконсульт в Российской Федерации[править | править код]

В квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих предусмотрена должность юрисконсульта, к которому предъявляются требования: высшее профессиональное (юридическое) образование без предъявления требований к стажу работы.

Юрисконсульт в странах англосаксонской правовой семьи[править | править код]

Основная статья: Солиситор

Юрисконсульт в странах романо-германской правовой семьи[править | править код]

История[править | править код]

Впервые юрисконсульты появились в Древнем Риме как знатоки права. Мнения указанных законом юрисконсультов при Августе признаны обязательными для судов. Как отмечал русский юрист и историк права Е. В. Васьковский, «первыми юристами в Риме были патроны. В лице их совмещались две профессии: юрисконсультов и адвокатов».

В современном виде институт юрисконсультов сформировался к началу XX века. По определению Малого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона юрисконсульты — это юристы при государственных и общественных учреждениях и частных предприятиях, дающие свои заключения по частно-правовым вопросам, возникающим в делопроизводстве этих учреждений, и выступающие на суде в качестве поверенных.[1]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]