Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатное месторождение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Юрубчено-Тохомское — крупное нефтегазоконденсатное месторождение в России. Расположено в Красноярском крае, в 280 км к юго-западу от п. Тура.[1] Открыто в 1982 году. Освоение началось в 2009 году.

По системе геологического нефтегазового районирования Юрубчено-Тохомское месторождение расположено в пределах Байкитской нефтегазоносной области в составе Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции. В тектоническом отношении месторождение приурочено к центральной части Камовскоого свода Байкитской антеклизы. Нефтегазоносность связана с карбонатными и терригенными (песчаники) отложениями вендского и рифейского возрастов. Извлекаемые запасы Юрубчено-Тохомского месторождения составляют по категории С1 — 64,5 млн тонн нефти, С2 — 172,9 млн тонн, газа (С1+С2) — 387,3 млрд кубометров. Плотность нефти составляет 0,850 г/см3 или 34° API. Содержание серы составляет 0,2 %. Содержание парафина составляет 1 %.[2]

Оператором месторождения является ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (входит в структуру НК Роснефть). В 2011 году было пробурено 3 горизонтальные скважины с горизонтальной секцией более 1000 м. С 2013 года велось строительство магистрального нефтепровода «Куюмба-Тайшет». 18 января 2017 года нефтепровод «Куюмба-Тайшет» введен в эксплуатацию. Дистанционный запуск из Москвы произвел лично Президент России Владимир Путин.

Примечания[править | править код]