Юсдаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Юсдаль
швед. Ljusdal
Riotorg.JPG
Герб
Герб
61°49′37″ с. ш. 16°05′55″ в. д.HGЯO
Страна  Швеция
Лен Евлеборг
История и география
Площадь 5,3 км²
Часовой пояс UTC+01:00 и UTC+02:00
Население
Население 6100 человек (2008)
Плотность 1,150 чел./км²

ljusdal.se
 (швед.) (англ.)
Показать/скрыть карты
Юсдаль на карте
Юсдаль
Юсдаль
Юсдаль на карте
Юсдаль
Юсдаль

Юсдаль (шведск. Ljusdal) — город в Швеции в лене Евлеборг. Расположен на берегу реки Юснан, вдоль которой проходит главная железная дорога северной Швеции. Муниципалитет Юсдаля называет свой город «ближним шведским Норрландом», так как исторически шведский север относится к Норрланду.

В пределах муниципалитета находится несколько мест для отдыха на природе. Вдоль реки Юснан проходит около 40 км водной трассы для рафтинга, рыбалки или водных прогулок на лодках и яхтах. Национальный парк «Хамра» также частично расположен в западной части муниципалитета.

В XVII—XVIII веках данная местность носила название «Орса Финмарк», вследствие того, что наблюдалась большая тенденция переселения в Швецию из Финляндии. До сих пор много географических названий, заимствованных из финского языка, можно встретить на территории муниципалитета города Юсдаля.

Население города Юсдаля значительно выросло в конце XIX века, как только была построена главная железная дорога.

В современной Швеции Юсдаль — один из тех шведских провинциальных городков, жители которого живут только увлечением игры в бенди. До 2008 года на местном стадионе ежегодно проводился турнир за Кубок мира по хоккею с мячом.

Виды города[править | править код]

Ссылки[править | править код]