Юшкевич, Павел Соломонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Соломонович Юшкевич
Дата рождения 29 июня 1873(1873-06-29) или 1873[1]
Место рождения
Дата смерти 6 декабря 1945(1945-12-06) или 1945[1]
Место смерти
Страна

Павел Соломонович Юшкевич (29 июня 1873, Одесса — 6 декабря 1945, Москва) — русский философ, публицист и переводчик[2]. Он был активистом меньшевиков и участвовал в 1908 году в качестве одного из русских (англ.) махистов в Очерках по философии марксизма. Эта публикация вызвала критику, отразившуюся в работе Ленина Материализм и эмпириокритицизм. К 1920-м годам Юшкевич оставил политическую деятельность и с 1922 года работал в Институте марксизма-ленинизма в Москве.

Ранние годы[править | править код]

Он учился в Одесской гимназии, где стал активным участником марксистского кружка[2]. Однако за участие в социал-демократическом движении он был арестован и заключён в тюрьму, а затем отправлен в ссылку в Кишинёв, где проявил особый интерес к математике. Он отправился в изгнание во Францию и изучал математику в Сорбонне в Париже. После окончания университета Павел вернулся в Одессу. Здесь он должен был посещать лекции, чтобы получить квалификацию, признанную в России[3]. Как участник фракции меньшевиков РСДРП принимал участие в революции 1905 года. Позже он стал журналистом в Петербурге.

После 1917 года работал в Одесском горсовете, где служил в статистическом отделе, а также читал лекции по философии. С 1922 года находился в Москве, где устроился в Института Маркса и Энгельса (проработал там до 1930 года). Занимался в основном переводами философской литературы (был первым переводчиком «Диалектики природы» Фридриха Энгельса, а также перевёл ряд произведений Клода Адриана Гельвеция, Поля Анри Гольбаха, Дени Дидро, Готфрида Вильгельма Лейбница и других).

Философские труды[править | править код]

Юшкевич не видел необходимости в том, чтобы марксизм боялся «буржуазных теорий», утверждая, что если бы марксизм был так силён, как он предполагал, то он просто ассимилировал бы другие теории, а не был бы ассимилирован ими.[4]

В трудах «Материализм и критический реализм» (1908) и «Современная энергетика с точки зрения эмпириосимволизма» (в сборнике «Очерки по философии марксизма», 1908) выступал с критикой философии ортодоксального марксизма как махист, субъективный идеалист и представитель эмпириосимволизма как направления в гносеологии. По Юшкевичу, марксизм может стать целостным мировоззрением, но пока единой марксистской философии нет, а есть несколько «марксистско-образных» философий; диалектический материализм он сужал сугубо до эволюционистского и релятивистского позитивизма, а в историческом материализме предлагал дополнить «социально-психологический» аспект «социально-космическим».

На критику своей концепции Лениным в «Материализме и эмпириокритицизме» отозвался в 1910 году в брошюре «Столпы философской ортодоксии», а затем в 1912 году в книге «Мировоззрение и мировоззрения» объяснял идеализм специфическим характером философского творчества, отрицая научность философии, которую называл «формой коллективного мышления и чувствования» и результатом полухудожественного эмоционально-интеллектуального видения.

В 1913—1915 годах совместно с математиком А. В. Васильевым выпустил 10 сборников «Новые идеи в математике», для которых перевёл ряд оригинальных статей Германа Гюнтера Грассмана, Бертрана Рассела, Эрнста Маха, Анри Пуанкаре.

Семейная жизнь[править | править код]

Его брат, Семён Юшкевич, был литератором, а сын, Адольф Павлович Юшкевич — историком математики.

Труды[править | править код]

  • Современный мир. Санкт-Петербург, 1907, апрель.
  • О материалистическом понимании истории. Санкт-Петербург, 1907 (2-е издание — Одесса, 1921).
  • Материализм и критический реализм. Санкт-Петербург, 1908.
  • Современная энергетика с точки зрения эмпириосимволизма // Очерки по философии марксизма. Санкт-Петербург: Безобразов & Ко, 1908.
  • Новые веяния. Санкт-Петербург, 1910.
  • Столпы философской ортодоксии. Санкт-Петербург, 1910.
  • Мировоззрение и мировоззрения. (Очерки и характеристики) — Санкт-Петербург, 1912.
  • Теория относительности и её значение для философии // Теория относительности Эйнштейна и ее философское истолкование. Москва, 1923.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Faceted Application of Subject Terminology
  2. 1 2 Павел Соломонович Юшкевич. XPOHOC. Дата обращения 12 октября 2015.
  3. Ermolaeva (2000). “Prehistory of Seminars at St Petersburg,/Petrograd/Leningrad University”. Proceedings of the St. Petersburg Mathematical Society [англ.]. American Mathematical Soc. 199 (2). Дата обращения 17 October 2017.
  4. Chris, Read. Religion, Revolution and the Russian Intelligentsia 1900–1912: The Vekhi Debate and its Intellectual Background. — London : Macmillan Press, 1979.

Литература[править | править код]