Яблонная тля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яблонная тля
Life-story of insects 06fig Aphis pomi.png
Научная классификация
Международное научное название
Aphis pomi De Geer, 1773

Яблонная тля[1] (лат. Aphis pomi) — насекомое из семейства тлей (Aphidae). Из зимующих яичек, отложенных на коре молодых ветвей яблонь, груш, айвы, боярышника и других плодовых деревьев, ранней весной вылупляются личинки-самки, основательницы колоний; взрослые самки зелёного цвета с красноватой головой; усики беловатые, спинные трубочки и хвостик чёрные; длина около 2 мм. Эти самки рождают партеногенетически 20—40 личинок. В течение мая и июня развивается несколько поколений бескрылых самок, живущих на нижней стороне листьев и на молодых побегах. Затем появляется крылатое поколение самок чёрного цвета с зелёным брюшком; от крайних особей происходят бескрылые самки и крылатые или бескрылые самцы. После оплодотворения самки откладывают зимующие яйца. В наибольшем количестве яблонная тля встречается в июне и сентябре. Всего бывает 6—9 поколений в год.

Яблонная тля распространена в большей части Европы. Вследствие её питания листья яблонь свёртываются, молодые побеги чернеют, и растения значительно страдают при сильном размножении тли (в особенности в питомниках).

Против неё, как и против других тлей, рекомендуется опрыскивание деревьев различными эмульсиями (смеси керосина с мылом и водой) и парижской зеленью.


Примечания[править | править код]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 61. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.

Литература[править | править код]