Яблоня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яблоня
Appletree bloom l.jpg
Цветущая яблоня
Научная классификация
Международное научное название

Malus P. Mill., 1754

Типовой вид
Виды

Я́блоня (лат. Mālus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae) с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария.

Род относится к трибе Яблоневые (Maleae) подсемейства Сливовые (Spiraeoideae)[2]. Насчитывает 62 вида (2013)[3]. Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов (число которых превышает 10 тысяч[4]), яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia) и яблоня низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок[5].

Название[править | править код]

Русское слово яблоко возникло в результате прибавления протетического начального j- к праслав. *ablъko; последнее образовано с помощью суффикса -ъk- от позднепраиндоевропейской основы *āblu- ‘яблоко’ (к той же основе восходят лит. obuolỹs, латыш. ābols, англ. apple, нем. Apfel, галльск. avallo, др.‑ирл. aball[6][7]). Данная основа представляет собой регионализм северо-западных индоевропейских языков и восходит, в свою очередь, к общеиндоевропейской основе (реконструируемой как *(a)masl-[8] или как *ŝamlu-[7]). С суффиксом -onь- та же основа дала яблонь (позднейшее яблоня)[9].

Яблоня домашняя. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Латинские слова mālum ‘яблоко’ и mālus ‘яблоня’ также восходят к пра-и.е. *(a)masl-/*ŝamlu-[8].

Ботаническое описание[править | править код]

Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви — укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях имеются колючки.

Листья черешковые, голые или опушённые снизу, с опадающими или остающимися прилистниками.

Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные соцветия. Окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой[5]. Цветки яблони протогиничны: гинецей созревает раньше андроцея. Опыляются насекомыми[4].

Плод — яблоко, возникающее из нижней завязи. Гинецей заключён в нижнюю завязь[5]. По мере формирования плода плодолистики становятся хрящеватыми, пергаментными, кожистыми. На разрезе плода чётко видна граница между тканями гипантия и тканями завязи, очерченная окружностью более плотно расположенных клеток и сосудистых пучков[4].

Формула цветка: Male and female sign.svg[10].

Распространение[править | править код]

Всего на территории бывшего СССР известно свыше десяти видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная (Malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная (Malus orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня ягодная (Malus baccata); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana).

История разведения[править | править код]

Яблони в период цветения

Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор встречается в диком виде яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя[11][12]. Предположительно, оттуда во времена Александра Македонского либо во время иных миграций она попала в Европу. По другой версии, это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира[13][неавторитетный источник? 1133 дня]. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии; по-видимому, жители Европы хорошо знали яблоню ещё во времена неолита, но одомашнивание её в данной части света произошло значительно позднее[7].

Колыбелью яблоневодства в Европе была Древняя Греция. Писатели Древнего Рима — Катон, Варрон, Колумелла, Плиний Старший — описывали 36 сортов яблони, выращиваемых в их время[14]. В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место. Общеевропейским можно считать мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых[7]. Даже слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок»)[14].

В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси; так, при Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры[15]. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня ягодная и яблоня сливолистная, или китайская.

Плоды яблони (яблоки)[править | править код]

Неочищенные необработанные яблоки
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода85,56 г
Белки0,26 г
Жиры0,17 г
— насыщенные0,028 г 
— мононенасыщенные0,007 г 
— полиненасыщенные0,051 г 
Углеводы13,81 г
пищевые волокна2,4 г 

Ретинол (вит. A)0 мкг
Тиамин (B1)0,017 мг
Рибофлавин (B2)0,026 мг
Ниацин (B3)0,091 мг
Пантотеновая кислота (B5)0,061 мг
Пиридоксин (B6)0,041 мг
Фолацин (B9)1,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)4,6 мг
Токоферол (вит. E)0,17 мг
Витамин K2,2 мкг

Кальций6 мг
Железо0,12 мг
Магний5 мг
Фосфор11 мг
Калий107 мг
Натрий1 мг
Цинк0,04 мг

Медь27 мкг 
Яблоки

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Некоторые известные сорта:

Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 62 вида[3]:

Ещё более 200 видовых названий этого рода (в том числе, к примеру, Malus bhutanica J.B.Phipps) имеют в The Plant List (2013) статус unresolved name, то есть относительно этих названий нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать как названия самостоятельных видов — либо их следует свести в синонимику других таксонов[3].

Раньше иногда также выделяли вид Яблоня гибридная (Malus hybridus).

Гибридные роды[править | править код]

Гибридные роды с участием представителей рода Яблоня:

Культивирование[править | править код]

Яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом. Среди всех плодовых растений умеренных широт яблоне принадлежит первое место по площади посадок и по урожаям. Немало сортов яблонь дают урожай по тонне плодов с одного дерева и выше[17].

Коммерческие сады размещены в местах, где не бывает экстремальных температур, почвы плодородны и достаточно воды для полива. Главные мировые производители плодов — Германия, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Примерно половина продаваемых яблок приходится на сорта «Delicious» и «Golden Delicious», которые наиболее распространены в США. Оба этих сорта могут расти в широком диапазоне условий.

В садах средней полосы России выращивают: ранние «Китайка золотая» (мичуринский сорт), «Грушовка московская» (старинный вид), «Папировка» или «Белый налив» (отличается особенно сладким и крепким плодом); осенние «Коричное полосатое» (плод хорошо сохраняет форму в варенье), «Анисы» (старинные русские сорта), «Бельфлёр-китайка» (мичуринский десертный, лучший среди осенних сортов); а наиболее популярен зимний — «Антоновка» (старинный русский сорт хороший свежим, для любой переработки и хранения плодом).

Martin Johnson Heade - Still Life with Apple Blossoms in a Nautilus Shell.jpg
Ветка цветущей яблони на картине американского художника Мартина Джонсона Хеда (1819—1904)

В садах южной полосы выделяются: устойчивыми к хранению плодами сорт — «Розмарин», ароматный десертный «Белый зимний кальвиль»; многочисленные ренеты: «Бумажный ренет», «Красный шафран», «Полосатый шафран»; синапы: «Кандиль-синап», «Сары-синап»; «Апорт» (особенно качественный алма-атинский).

Вредители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Potter D. et al. Phylogeny and classification of Rosaceae // Plant Systematics and Evolution. — 2007. — Vol. 66, № 1—2. — P. 5—43. — DOI:10.1007/s00606-007-0539-9.
  3. 1 2 3 Malus (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 26 декабря 2017.
  4. 1 2 3 Жизнь растений, т. 5, ч. 2, 1981, с. 184.
  5. 1 2 3 Сергиевская, Е. В. Систематика высших растений : Практический курс. — 2-е изд. — СПб.: Лань, 2002. — С. 231—233. — ISBN 5-8114-0452-2.
  6. Фасмер, М. Р. Яблоко // Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1964—1973. — индоевропейская этимология слова «яблоко».
  7. 1 2 3 4 Гамкрелидзе, Т. В., Иванов, Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы: Реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры. — Тбилиси: Изд-во Тбилисского ун-та, 1984. — С. 637—642.
  8. 1 2 Старостин, С. А. Индоевропейско-севернокавказские изоглоссы // Древний Восток: этнокультурные связи. — М.: Наука, 1988. — С. 112—163. — ISBN 5-02-016792-4.
  9. Цыганенко, Г. П. Этимологический словарь русского языка. — 2-е изд. — Киев: Радянська школа, 1989. — С. 505. — ISBN 5-330-00735-6.
  10. Фёдоров, Ал. А., Артюшенко, З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. — Л.: Наука, 1975. — С. 12.
  11. Velasco R. et al. The genome of the domesticated apple (Malus × domestica Borkh.) // Nature Genetics. — 2010. — Vol. 42, № 10. — P. 833.
  12. Яблоня Сиверса — прародительница всех яблонь Земли — Картина Мира. Проверено 19 марта 2013. Архивировано 21 марта 2013 года.
  13. Познание плода. // The New Times. — 24.8.2009.
  14. 1 2 Ивченко, 1965, с. 58.
  15. Ивченко, 1965, с. 59.
  16. Сведения о роде Malus (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT). (Проверено 26 декабря 2017)
  17. Ивченко, 1965, с. 57, 60.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]