Языки ото-паме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ото-паме
Таксон ветвь
Статус общепризнана
Ареал Мексика
Классификация
Категория Языки Северной Америки

Ото-мангская семья

Западная ото-мангская ветвь
Ото-паме-чинантекская группа
Состав
5 языков
Коды языковой группы
ISO 639-2
ISO 639-5
См. также: Проект:Лингвистика

Языки ото-паме — ветвь ото-мангских языков, распространённых в Центральной Мексике, включая полдюжины языков, или более точно, диалектные континуумы:

Классификация[править | править код]

До 20 века западные ото-мангские языки никогда не были должным образом хорошо изучены. Хотя правда, что в 17 веке и были некоторые грамматические эскизы нескольких из этих языков, родства чётко не были урегулированы до исследования Жаком Сустелем в 1935 году. Ороско-де-Берра (1864) признал родство между языками масауа и отоми, Пиментель (1874) связал отоми-масауа с языком паме и чичимека-хонас и связал в ходе этих языков с отоми, отсюда и название «ото-паме». Наконец Сустель также протестировал родство матлацинка-тлауикских языков с другими языками ото-паме.

Отоми и масауа близки друг к другу, что также показывает чёткую связь матлацинка с тлауикским и, в меньшей степени, чем предыдущая пара чичимека с паме-хонас. Схожесть в лексике также подтверждает грамматические сходства. На самом деле предыдущие отношения уже были отмечены Жаком Сустелем (1937) в первом обширном исследовании этой семьи, где автор нашёл следующие процентные сходства:

Матлацинка Паме Чичимека
Отоми 58-65 % 33 % 21 %
Матлацинка 26-35 % 20-25 %
Паме 32-38 %

Так предварительно дифференциационно-филогинетическое дерево лучше всего объясняет сходство семьи и выглядит следующим образом:





Масауа



Отоми





Матлацинка



Тлауикский






Хонас



Паме




Ссылки[править | править код]