Яковлев, Георгий Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яковлев Георгий Фёдорович
Дата рождения 7 ноября 1919(1919-11-07)
Место рождения Евпатория, Крымская область
Дата смерти 1 февраля 1999(1999-02-01) (79 лет)
Место смерти Москва
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род деятельности геолог
Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Veteran of Labour ribbon.svg
Заслуженный деятель науки РСФСР.png

Георгий Фёдорович Яковлев (7 ноября 1919 года, Евпатория, Крымская область — 1 февраля 1999 года, Москва) — советский и российский геолог, заслуженный деятель науки РСФСР (1980), лауреат Ленинской премии (1963), доктор геолого-минералогических наук (1961), профессор кафедры геологии и геохимии полезных ископаемых геологического факультета МГУ (1964).

Биография[править | править код]

Георгий Фёдорович родился в семье служащих 7 ноября 1919 года в Евпатории.

В 1937 году окончил среднюю школу в Евпатории и в том же году поступил в Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе. В конце 1941 года Георгий Фёдорович был призван в ряды Красной Армии. В 1943 году после тяжелого ранения был демобилизован. Георгий Фёдорович Яковлев вернулся к занятиям в Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе, который окончил в 1945 году и поступил в аспирантуру.

В 1945—1946 годах Георгий Фёдорович работал начальником партии в Киргизском геологическом управлении.

В 1946—1948 годах — старший геолог партии треста Средцветметразведка, сначала на Чаувайском ртутном рудном поле, а затем на Терекско-Касанском сурьмяном рудном поле.

В 1949 году после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации на тему «Геологическая структура Терекско-Касанского рудного поля (Средняя Азия)» Яковлев работал во Всесоюзном аэрогеологическом тресте.

С 1949 года работал начальником партии, затем старшим геологом группы партий Рудно-Алтайской экспедиции Всесоюзного аэрогеологического треста. Георгий Фёдорович Яковлев занимался изучением геологии колчеданно-полиметаллических месторождений нескольких районов Рудного Алтая (Шемонаихинского, Верхубинского, Лениногорского).

К этому периоду относится начало разработки Г. Ф. Яковлевым основных вопросов рудоносности этого региона.

В 1955 году Яковлев Г. Ф. зачислен старшим научным сотрудником на кафедру полезных ископаемых геологического факультета МГУ. Георгий Фёдорович в 1961 году защитил докторскую диссертацию на тему «Тектонические структуры Рудного Алтая, история их развития и значение в размещении полиметаллических месторождений» и был переведён на должность профессора той же кафедры.

Яковлев Г. Ф. многие годы читал лекции по курсу рудных месторождений. Георгий Фёдорович читал лекции и вёл практические занятия по курсу «Структуры рудных полей», по которому им опубликован учебник (1982). Читал лекции в Варшавском, Белградском университетах и в Краковской горной академии.

В Московском университете Георгий Фёдорович читал курсы лекций «Рудные месторождения», «Структуры рудных полей». Под его руководством защищено 27 кандидатских диссертаций и 5 докторских: Н. И. Еремин, В. В. Авдонин, Г. В. Ручкин, В. И. Старостин[1].

Г. Ф. Яковлевым было опубликовано более 200 научных работ, в том числе 10 книг.

Умер Георгий Фёдорович Яковлев 1 февраля 1999 года в Москве.

Область научных интересов[править | править код]

  • Исследование рудных полезных ископаемых
  • Проблемы закономерностей образования и размещения месторождений руд цветных металлов Урала, Алтая, Кавказа.

Основные труды[править | править код]

  • Основные принципы и методика составления прогнозо-металлогенических карт рудных районов в палеовулканических областях (соавт., 1973)
  • Вулканогенные колчедано-полиметаллические месторождения. На примере Рудного Алтая (соавт., 1978)
  • Вулканогенные структуры месторождений полезных ископаемых (1984)
  • Палеовулканологический анализ колчеданоносных провинций. На примере Рудного Алтая (соавт., 1984)
  • Учебник «Геологические структуры рудных полей и месторождений» (1982).

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]