Янъюань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уезд в составе Чжанцзякоу
Янъюань
кит. упр. 阳原, пиньинь: Yángyuán
开阳古堡 - panoramio.jpg
40°06′45″ с. ш. 114°09′20″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Хэбэй
Городской округ Чжанцзякоу
История и география
Площадь
  • 1834 км²
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население
  • 258 086 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 313
Почтовые индексы 075800
Код автом. номеров 冀G

Официальный сайт
Янъюань на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Янъюа́нь(кит. упр. 阳原, пиньинь: Yángyuán) — уезд городского округа Чжанцзякоу провинции Хэбэй (КНР).

История[править | править код]

В этих местах расположен археологический памятник Сяочанлян (англ.) (бассейн Нихэвань, англ. Nihewan) с олдувайскими орудиями, который датируется возрастом 1,36 млн лет[1][2].

Уезд с названием Янъюань существовал в этих местах ещё при империи Западная Хань, но при империи Восточная Хань он был расформирован.

При империи Цин в 1692 году был создан уезд Синин (西宁县). После Синьхайской революции в связи с тем, что в провинции Ганьсу также имелся уезд Синин, данный уезд Синин был переименован в Янъюань в честь уезда, существовавшего при империи Западная Хань. Он вошёл в состав Специального административного района Чахар (察哈尔特别区), который в 1928 году был выделен в отдельную провинцию Чахар.

Когда в 1937 году началась японо-китайская война и эти земли были захвачены японцами, то 4 сентября ими было создано марионеточное Автономное правительство Южного Чахара, и эти земли перешли под его юрисдикцию. 22 ноября 1937 года Автономное правительство Объединённых монгольских аймаков, Автономное правительство Южного Чахара и Автономное правительство Северного Цзинь образовали Объединённый комитет Мэнцзяна. 1 сентября 1939 года Автономное правительство Объединённых монгольских аймаков, Автономное правительство Южного Чахара и Автономное правительство Северного Цзинь объединились в Объединённое автономное правительство Мэнцзяна, разместившееся в Калгане (в составе Мэнцзяна структура Автономного правительства Южного Чахара была преобразована в Южночахарский комиссариат, а в 1943 году Южночахарский комиссариат был преобразован в провинцию Сюаньхуа). В 1945 году Мэнцзян и Япония были разгромлены советскими и монгольскими войсками, и эти земли вернулись в состав Китайской Республики, где в 1946-1949 годах развернулась гражданская война, завершившаяся победой коммунистов.

В 1949 году был создан Южночахарский специальный район (察南专区), и уезд вошёл в его состав. В 1952 году провинция Чахар и Южночахарский специальный район были расформированы, и уезд перешёл в состав Специального района Чжанцзякоу (张家口专区) провинции Хэбэй. В мае 1958 года Специальный район Чжанцзякоу был расформирован, и эти земли были подчинены непосредственно администрации города Чжанцзякоу, но в мае 1961 года Специальный район Чжанцзякоу был воссоздан в прежнем формате. В декабре 1967 года Специальный район Чжанцзякоу был переименован в Округ Чжанцзякоу (张家口地区).

1 июля 1993 года город Чжанцзякоу и округ Чжанцзякоу были объединены в Городской округ Чжанцзякоу.

Административное деление[править | править код]

Уезд делится на 5 посёлков и 9 волостей.

Примечания[править | править код]

  1. Pleistocene magnetochronology of the fauna and Paleolithic sites in the Nihewan Basin: Significance for environmental and hominin evolution in North China, 2013.
  2. 1,36 млн. (Зубов 2011, с.89-90); более 780, возможно до 1 млн. (EHEP 2000, p.731)

Ссылки[править | править код]

  • Янъюань — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)