Олдувайская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Палеолит
До появления Homo (Плиоцен)

Нижний палеолит (ок. 2,6 млн лет назад — 100 тыс. лет назад)


Средний палеолит (300 — 30 тыс. лет назад)


Верхний палеолит (50 — 10 тыс. лет назад)


Финальный палеолит (14 — 10 тыс. лет назад)

Мезолит и Эпипалеолит
  1. Cole S., The Prehistory of East Africa. London., 1954, p. 169.

См. также
Портал:Доисторическая Европа

Олдува́йская культу́ра (олдованская культура, галечная культура) — наиболее примитивная культура обработки камня, когда для получения острого края камень раскалывался обычно просто пополам, без дополнительной доработки. Возникла около 2,7 млн лет назад, исчезла около 1 млн лет назад. Первые галечные орудия могли создавать ещё австралопитеки[1], последние — представители вида человек прямоходящий.

Олдувай

Название культуры дано по части Восточно-Африканской рифтовой системы — Олдувайскому ущелью в Серенгети, в Танзании, в районе кратера Нгоронгоро. Здесь Луисом Лики и его женой Мэри были обнаружены остатки многослойных поселений эпохи палеолита. Нижние слои (около 1,7 — 1,8 млн лет назад) дали название олдувайской культуре. Здесь были обнаружены останки зинджантропа и презинджантропа, а верхние слои были отнесены к шелльской и ашельской культурам и содержали останки олдувайского питекантропа[2]. А в 1960 году Джонатаном Лики здесь был обнаружен человек умелый.

На основании своих находок семья Лики выдвинула гипотезу африканского происхождения человека с первичной локализацией в том числе и в районе Олдувайского ущелья.

Так же в Кокиселее, что на северо-западном берегу озера Туркана (Кения), обнаружены инструменты и ашельского, и олдувайского типов в одних и тех же пластах гравия, песка и аргиллита возрастом 1,76 млн лет. Данные находки дают возможность предположить, что к моменту, когда люди олдувайской культуры впервые начали покидать Африку (в Дманиси (Грузия), где были обнаружены олдувайские орудия труда), ашельская культура уже существовала[3].

Примечания[править | править исходный текст]