Линсхотен, Ян Гюйген ван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ян Гюйген ван Линсхотен»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян Гюйген ван Линсхотен
Портрет
Дата рождения ок. 1563[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 8 февраля 1611(1611-02-08)[4][5][…]
Место смерти
Страна
Род деятельности писатель, историк, торговец, мореплаватель, картограф
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ян Гюйген ван Линсхотен (нидерл. Jan Huygen van Linschoten; 1563, Харлем — 8 февраля 1611, Энкхёйзен) — нидерландский купец, путешественник и историк.

Биография[править | править код]

Португальский галиот с невольниками. Иллюстрация из путевого дневника ван Линсхотена (1596).

Линсхотен родился в 1563 году в Харлеме в семье нотариуса, после семья переехала в город Энкхёйзен. Он вместе со своим братом уехал в 1576 году в Севилью, где пробыл до 1580 года. Потом он занялся купеческим делом в Португалии. Но дела пошли плохо, и через знакомого с архиепископом Индию, и в 1583 году Линсхотен уехал в Гоа. После смерти архиепископа в 1587 году, он поехал сначала в Лиссабон, а затем в 1589 году на остров Святой Елены. Его путешествие прервали пираты, и он в 1592 году прибыл на Азорские острова, а в 1594 году вернулся в Нидерланды. Он отправился в плавание экспедиции Виллема Баренца в поисках северо-восточного прохода. Ян ван Линсхотен написал две книги, изданных в Голландии и в Лондоне.

Интересные факты[править | править код]

Именно ван Линсхотену приписывают копирование сверхсекретных португальских морских карт, что позволило Британской и Голландской Ост-Индской компаниям лишить монополии Португалию.

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]