Остров Святой Елены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остров Святой Елены
англ. Saint Helena
SH-St Helena.png
15°57′ ю. ш. 05°42′ з. д. / 15.950° ю. ш. 5.700° з. д. / -15.950; -5.700 (G) (O) (Я)Координаты: 15°57′ ю. ш. 05°42′ з. д. / 15.950° ю. ш. 5.700° з. д. / -15.950; -5.700 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Атлантический океан
Страна Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-КуньяFlag of Saint Helena.svg Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья
Остров Святой Елены (Атлантический океан)
Red pog.svg
Остров Святой Елены
Площадь 122 км²
Наивысшая точка 818 м
Население (2008 год) 4255 чел.
Плотность населения 34,877 чел./км²
Commons-logo.svg Остров Святой Елены на Викискладе

О́стров Свято́й Еле́ны (англ. Saint Helena [ˌseɪnt hɨˈliːnə]) — остров вулканического происхождения[1]. Расположен в Атлантическом океане в 2800 км к западу от Африки и является частью заморского владения Великобритании Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья (таким образом, остров принадлежит Великобритании, но не является её частью). Небольшая часть острова: два дома, где жил Наполеон Бонапарт, и долина, где он был похоронен, — принадлежат Франции — 0,14 км²[2][3][4].

  • Дом Лонгвуд (Longwood House);
  • Павильон де Бриар (pavillon des Briars);
  • Долина дю Томбо (vallée du Tombeau).

До постройки Суэцкого канала остров являлся стратегическим пунктом для кораблей на их пути в Индийский океан.

Население острова Св. Елены малочисленно и остается лояльным Британии. Тем не менее, крошечные размеры и геополитическая незначительность острова заставили многих островитян обвинить британское правительство в игнорировании острова. Экономика острова была долгое время монокультурной, однако сейчас очень ослабла и почти полностью держится на помощи Лондона.

Остров широко известен благодаря Наполеону Бонапарту, который здесь, в изгнании, провел свои последние годы. Туристическая индустрия острова в большой степени основана именно на этом аспекте истории острова.

Некоторые военнопленные Англо-бурской войны, включая генерала Пита Кронье, также были сосланы на остров Св. Елены.

География[править | править исходный текст]

Панорама острова

Остров святой Елены вулканического происхождения. В южной его части есть несколько потухших кратеров высотой до 818 м. Климат пассатный, тропический. В возвышенных районах выпадает до 1000 мм осадков в год. В окрестностях Джеймстауна — всего около 140 мм в год.

На острове Святой Елены преобладают луга и кустарники, растут пихты, эвкалипты, кипарисы.

История острова[править | править исходный текст]

Остров св. Елены был открыт португальским мореходом Жуаном да Нова во время путешествия домой из Индии 21 мая 1502 в день святой Елены. В 1506 году португальский мореплаватель Тристан да Кунья открыл острова, названные его именем.

Португальцы застали остров необитаемым, на нём было в достатке свежей воды и древесины. Моряки завезли домашних животных (в основном коз), фруктовые деревья, овощи, построили церковь и пару домов, однако постоянного поселения они не основали. С момента открытия остров стал критически важным для кораблей, возвращающихся с грузами из Азии в Европу.

В 1613 году португальцы потопили здесь голландский корабль «ВиттеЛиув» с грузом золота и 1311 бриллиантами.

В упорной борьбе за обладание островами Англия одержала победу над Голландией и в 1659 году разместила на острове Святой Елены пункт снабжения водой и продовольствием морских судов на пути в Индию и военную базу.

Место ссылки Наполеона

В 1815 году остров Святой Елены стал местом ссылки Наполеона Бонапарта, который скончался там в 1821 году в своём доме в Лонгвуде. Здесь родился Сол Соломон, позднее видный политик Капской колонии и борец против расовой сегрегации.

Открытие Суэцкого канала снизило стратегическую ценность острова. В 1942 году на острове Вознесения была размещена военно-воздушная база США. Там же в 1954 году появилась американская станция слежения за ракетно-космической техникой, запускаемой с полуострова Флорида. В 1966 году на острове Вознесения начала действовать английская радиорелейная станция. Во время фолклендского конфликта в 1982 году остров Вознесения был основной базой английских вооружённых сил в войне против Аргентины.

Население острова[править | править исходный текст]

Численность населения составляет 4 тысячи человек (2012 год).

Этнический состав: сентленцы — потомки английских, голландских, португальских переселенцев, индийцев, африканцев; китайцы.

Религия[править | править исходный текст]

Большинство жителей острова — англикане (74 %).

Англиканство было единственной религией до 1845 года, когда на остров прибыл баптистский миссионер Джеймс Бертрам, который основал первую официальную баптистскую церковь. В 1899 община стала частью Союза баптистов Южной Африки. В настоящее время на острове открыты 4 баптистские церкви, которые посещают 60-80 прихожан.

Единственная католическая церковь действует на Святой Елене с 1852 года. В 1884 году на остров прибыли офицеры Армии Спасения. Сегодня штаб Армии Спасения посещают 120 островитян. Адвентисты седьмого дня действуют с 1949 года (80 прихожан одной церкви[5]). Пятидесятники представлены движением Международный путь, действующим с 1980 года (100 прихожан).

Помимо вышеперечисленных, на Святой Елене действует по одной общине пресвитериан, Новоапостольской церкви и сторонников религии бахаи.

Административное деление[править | править исходный текст]

Государственный строй — парламентская конституционная монархия во главе с английской королевой. Главой органов управления является английский губернатор, который непосредственно руководит деятельностью Законодательного и Исполнительного советов. В административном отношении владение делится на одну административную территорию (остров Святой Елены). Административный центр территории — город Джеймстаун.

Округ (русск.) Округ (англ.) Площадь,
км²
Население,[6]
чел. (2008)
Плотность,
чел./км²
1 Аларм-Форест Alarm Forest 5,9 276 46,78
2 Бахия-де-Санди Bahía de Sandy 15,3 205 13,40
3 Блу-Хилл Blue Hill 36,5 153 4,19
4 Хаф-Три-Холлоу Half Tree Hollow 1,6 901 563,13
5 Джеймстаун Jamestown 3,6 714 198,33
6 Левелвуд Levelwood 14,0 316 22,57
7 Лонгвуд Longwood 33,4 715 21,41
8 Сент-Полс Saint Paul’s 11,4 795 69,74
9 Роиял Мэйл Шип (РМШ) Royal Mail Ship (RMS) - 171
10 Джеймстаун Харбор Jamestown Harbour - 9
Всего Santa Elena (Isla) 121,7 4255 34,96
Округа острова Святой Елены.

В политическом и военном плане Остров Святой Елены зависит от Великобритании, но в экономике есть частичное самоуправление.

Экономика острова[править | править исходный текст]

Местное население в основном занимается рыболовством, разведением домашнего скота и продажей изделий кустарных промыслов. Рабочих мест очень мало, поэтому 21 %[источник не указан 690 дней] населения уезжают в поисках работы на остров Вознесения, Фолклендские острова и в Великобританию. По данным на 1998 год за рубежом работали более 1200 человек.

Сообщение[править | править исходный текст]

Остров Святой Елены остаётся одним из самых удалённых уголков мира. Острова Святой Елены можно достичь только на корабле, в то время как на острове Вознесения имеется военный аэродром, с которого раз в неделю осуществляется сообщение с аэродромом Королевских Военно-воздушных Сил Великобритании Брайз-Нортон, на военных самолётах имеется небольшое количество мест для гражданских пассажиров.

Корабль Королевской почтовой службы «Святая Елена» совершает регулярные рейсы от Великобритании до Кейптауна, делая остановки на островах Вознесения и острове Святой Елены, но не заходя на остров Тристан-да-Кунья.

Британское правительство объявило о строительстве аэропорта на острове Святой Елены, который должны были ввести в эксплуатацию в 2010 г., но по причине неразрешённых противоречий между подрядчиками и правительством открытие аэропорта было отложено на срок до двух лет[7].

По самому острову Святой Елены организованы автобусные рейсы и поездки на джипах.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]