Японофилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Японофилия — интерес или любовь к Японии, её культуре или в широком смысле любовь ко всему японскому. Люди, долгое время интересующиеся или увлекающиеся Японией, называются японофилы[1]. В японском языке для именования таких взглядов используется слово «синнити» (яп. 親日), состоящее из кандзи «син» (яп. ), означающего «про» или «за», и «нити» (яп. ) — первого иероглифа слова Нихон (яп. 日本, «Япония»); в итоге само слово переводится «прояпонский» или даже просто «японский». В самой Японии это слово трактуется как выражение патриотизма и высоких чувств к родине.[2].

Термин часто используется в русле международных отношений с Японией. Так, например, во Франции «японофилами» шуточно называли молодёжь, сильно интересующуюся Японией. В то же время власти Тайваня называли свою молодёжь японофилами в негативном ключе и отмечали в стране «ояпонивание», а в Северной Корее само употребление данного термина может расцениваться как открытое признание в государственной измене. В корейском языке также есть термин чхинильпха[3][4][5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. "Japanophile", Webster's Third New International Dictionary, Unabridged, Merriam-Webster, 2002, <http://unabridged.merriam-webster.com>. Проверено 8 января 2008. 
  2. Word IQ. Nippon and Nihon — Definition. Retrieved June 6, 2011, from http://web2.wordiq.com/definition/Nippon_and_Nihon
  3. 小泉八雲と近代中国 劉 岸偉
  4. ●明治期の最重要英字新聞の初めての復刻~●復刻版『ジャパン・ウィークリー・メイル』The Japan Weekly Mail;A Political, Commercial, and Literary Journal, 1870—1917 Архивировано 7 марта 2009 года.
  5. ベッキー・クルーエル、美少女ユニット結成! (недоступная ссылка)