Ярды, Валерий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Велосипедный спортВалерий Николаевич Ярды
ЯрдыВалерийНиколаевич.jpg
Личная информация
Гражданство

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Дата рождения

18 января 1948(1948-01-18)

Место рождения

Бреняши, Шумерлинский район, Чувашская АССР, РСФСР, СССР

Дата смерти

1 августа 1994(1994-08-01) (46 лет)

Место смерти
Информация о гонщике
Специализация

шоссе

Любительские команды
Сборная СССР
Профессиональные команды
нет нет
Главные победы

Olympic flag.svg Олимпийский чемпион (1972)
Jersey rainbow.svg Чемпион мира (1972)

Валерий Николаевич Ярды (1948—1994) — советский спортсмен, заслуженный мастер спорта СССР (1970) по велосипедному спорту.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в деревне Бреняши, оставшись с малых лет без отца, жил с матерью Таисией Илларионовной в общежитии в городе Шумерля. Учился в школе-интернат в посёлке Саланчик, где в 12-ти летнем возрасте, благодаря учителю физкультуры Владимиру Ивановичу Поликарпову, увлёкся лыжами, бегом на длинные дистанции и велосипедом. Первый успех Валерием Ярды был достигнут на районных соревнованиях по лыжам на призы газеты «Пионерская правда»[1][2]. После окончания учёбы поступил работать слесарем на Шумерлинский комбинат автофургонов, где и продолжал тренировки.

В 1967 г. тренер спортивной секции А. Макаров (мастер спорта СССР), пригласил Валерия в клуб г. Риги, где он выполнил норматив мастера спорта СССР. В Риге В. Ярды был призван в ряды Советской Армии, он стал участником армейских велосипедных соревнований. Гонщика заметил неоднократный чемпион страны и олимпийских игр, армейский тренер В. А. Капитонов, который включил Валерия в сборную команду страны.

В 1968 году в составе олимпийской сборной В. Ярды принимал участие в XIX Олимпийских играх. В 1969 году в составе армейской команды стал чемпионом СССР в командной гонке на 100 км. Одним из тренеров спортсмена по велоспорту был Владимир Петрович Петров[3].

В сентябре 1969 года Валерий Ярды становится студентом вновь открытого факультета физического воспитания Чувашского государственного педагогического института имени И. Я. Яковлева[4].

В августе 1970 г. на чемпионате мира в Англии Ярды в составе советской команды (квартета) выиграл звание чемпиона мира.

В 1972 году в Мюнхене на XX летних Олимпийских играх команда советских велосипедистов поднялась на высшую ступень пьедестала почёта. Валерий Ярды вместе со своими товарищами по команде стал олимпийским чемпионом по велосипедному спорту.

Умер 1 августа 1994, похоронен в г. Чебоксары, на старом кладбище на ул. Б. Хмельницкого.

Победы[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Могила В. Н. Ярды в Чебоксарах

Именем Валерия Ярды названа одна из улиц города Чебоксары и Республиканская специализированная спортивная школа олимпийского резерва.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]