Яриханов, Хож-Ахмед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яриха́нов, Хож-Ахме́д (дата рождения неизвестна) — политический деятель независимой Чеченской Республики (Нохчи-Чо, Ичкерия) в 1990-е годы, сторонник нормализации отношений с Российской Федерацией.

Начало биографии[править | править вики-текст]

По национальности Х. Яриханов чеченец, согласно утверждению генерал-полковника Г. Н. ТрошеваМоя война. Чеченский дневник окопного генерала», 2001 г.), Х. Яриханов является выходцем из тукхума Малхий[~ 1]. Сведения о семье, детстве и юношестве Х. Яриханова крайне скудны. Известно, что в 1981 г. он защитил диссертацию кандидата технических наук, был доцентом Грозненского нефтяного института им. М. Д. Миллионщикова, специальность — исследователь параметров систем электроснабжения нефтеперерабатывающих заводов[1][2].

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

С 1991 г. до начала 1995 г. (по неподтверждённым данным) Х. Яриханов был начальником департамента высших учебных заведений (министром образования) в правительстве независимой Чеченской Республики. В мае 1995 г. он ездил в Санкт-Петербург в качестве министра иностранных дел правительства Д. М. Дудаева (данные представительства Чеченской республике в Москве), где встречался с А. А. Собчаком и Ю. А. Кравцовым, с которыми обсуждал условия мирных переговоров. Х. Яриханов охарактеризовал предложения российской стороны как «очень конкретный план», по которому можно работать. Там же он заявил, что чеченская сторона согласна действовать по «петербургскому плану» и надеется, что он приведет к конкретному результату — в отличие от переговоров под эгидой ОБСЕ, которые «сорвались из-за неготовности к ним российской стороны».

20 июля 1995 г. Х. Яриханов заменил, в связи с его болезнью, У. Имаева (министр юстиции и Генеральный прокурор Чеченской Республики Ичкерия) на переговорах по мирному урегулированию. Позднее — 2 августа, Д. М. Дудаев отстранил У. Имаева от руководства чеченской делегацией и назначил на этот пост Х. Яриханова.

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. У Г. Н. Трошева употреблён термин «тейп» (более верно тайп), однако малхистинцы (самоназв. мелхи), традиционно относились к чеченскому объединению под названием тукхум. Нахи, а также представители некоторых других северокавказских народов, использовали сложную и не всегда однозначную систему названий для существовавших в их среде форм объединений, часто употребляя целый ряд терминов — тукхумы/шахары, тайпы, гары, некъи, ца, доьзалы и другие. В кавказоведении, применительно к крупным формам таких объединений, используется термин «вольное общество» или просто «общество».
Источники

Литература[править | править вики-текст]