Моя война. Чеченский дневник окопного генерала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моя война. Чеченский дневник окопного генерала
Моя война. Чеченский дневник окопного генерала.jpg
Автор Геннадий Трошев
Жанр мемуары
Язык оригинала русский
Оригинал издан 2001
Издатель Вагриус
Выпуск 2001
Страниц 201
ISBN 5-264-00657-1

«Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» — книга российского военного деятеля, генерала-полковника Геннадия Трошева, посвящённая событиям первой и второй военных кампаний в Чеченской Республике. Вышла в издательстве «Вагриус» в 2001 году, тираж после нескольких допечаток превысил 80 тыс. экземпляров.[1] Ещё до официального выхода книги Библиотека Максима Мошкова получила эксклюзивное право на размещение у себя её полного текста.

История написания[править | править код]

В авторском предисловии Трошев пишет, что к написанию мемуаров его побудило обилие публикаций, в которых, по мнению генерала, искажается объективная информация о чеченской войне: «Мне, человеку, прошедшему обе чеченские войны, участвовавшему в боях с ваххабитами в Дагестане, трудно мириться с домыслами, а то и с откровенной ложью о событиях, которые доподлинно знаю». Кроме того, он считает необходимым высказать своё отношение к ряду известных политиков, военачальников и бандитов: «Мне известно, кто есть кто, что кроется за словами и поступками каждого фигуранта. Однако тот имидж, который создала им пресса или они сами себе, зачастую не соответствует действительности»[2].

Содержание[править | править код]

Книга состоит из десяти глав, авторского вступления и послесловия. Автор выражает признательность тем, кто помогал ему в работе: полковнику В. Фролову (офицеру оперативного управления штаба Северо-Кавказского военного округа), подполковнику Сергею Артемову (начальнику аналитического отдела редакции «Военного вестника Юга России») и другим сотрудникам газеты. Военные журналисты полковник Геннадий Алехин и Сергей Тютюнник, по словам Трошева, «фактически стали соавторами этой книги»[2].

Начало войны[править | править код]

В первой главе Трошев вспоминает начало чеченской войны: подготовку, выдвижение войск в Чечню, бои в Грозном.

Трошев негативно оценивает роль правозащитного деятеля Сергея Ковалёва в чеченской войне, заявляя, что тот «открыто призывал наших солдат сдаваться в плен под его могучие гарантии освобождения». Однако после сдачи в плен, как отмечает Трошев со ссылкой на «слова капитана Сергея Н., томившегося восемь месяцев в яме под Шали», солдат ждали жестокие пытки боевиков: «Об избиениях, садистских пытках, публичных казнях и прочих „прелестях“ чеченского плена говорить можно долго — читателя этим не удивишь. Но вот отрубание голов, снятие кожи и скальпов с живых солдат, распятые тела в окнах домов — с таким федеральным войскам впервые пришлось столкнуться в Грозном».[2]

Неоднозначные оценки Трошев даёт министру обороны Павлу Грачёву. С одной стороны, по словам Трошева, в 1990-х годах тот «не дал крушить армию под видом военной реформы, как того требовали младореформаторы», «во многом благодаря Грачёву армия не рассыпалась в прах». С другой стороны, как пишет Трошев, Грачёв «никогда детально не вникал в наши тактические планы», «от него мы ждали каких-то нестандартных решений, оригинальных подходов»[2].

Вторжение в Дагестан[править | править код]

Позади Владимира Путина (в фуражке) Геннадий Трошев, 2000 год

Трошев приводит выдержки из своего дневника, где описывает обстановку накануне вторжения боевиков в Дагестан в 1999 году.

Оценки[править | править код]

В «Независимом военном обозрении» отмечалась «неподдельная искренность, с которой Трошев рассказал о своих врагах, товарищах и сослуживцах»[3]. Губернатор Ростовской области Владимир Чуб называл книгу «порывом сильного человека, криком души во имя восстановления мира на юге России»[4].

Примечания[править | править код]

Выходные данные[править | править код]

Литература[править | править код]