Ярне, Анна Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Мария Ярне
Дата рождения 1718
Дата смерти 1798
Отец Johan Jacob Ehrensvärd[d]
Супруг Gustaf Adolf Hjärne[d]

Анна Мария Ярне (швед. Anna Maria Hjärne, урождённая Эренсверд (швед. Ehrensvärd); 1718—1798), — шведская придворная дама. Она служила обер-гофмейстериной (швед. överhovmästarinna) при королеве Швеции Софии Магдалене Датской с 1766 по 1777 год.

Биография[править | править код]

Анна Мария Эренсверд родилась в семье Юхана Якоба Эренсверда и Анны Марии Маннерхейм. В 1739 году она вышла замуж за графа и члена риксрода Густава Адольфа Ярне. Она и её супруг были известными сторонниками партии «шляп». В эру свободы партии «шляп» и «колпаков» часто маневрировали так, чтобы их сторонники получали значимые места в придворных кабинетах, и когда должность старшей фрейлины кронпринцессы (с 1771 года королевы) Софии Магдалены должна была быть занята на постоянной основе вместо временно находящейся на ней Ульрики Катарины Стромберг в 1766 году, «шляпам» удалось продвинуть на это место Ярне[1]. Однако назначение оставалось фактически формальным: предполагалось, что Ярне будет служить только в весьма торжественных случаях, а в реальности её функции будет исполнять её заместительница (сначала Эрнестина Пальмфельт, с 1767 года Шарлотта Спарре)[2].

Ярне была приемлема для этой должности из-за её статуса риксродинны (швед. riksrådinna), жены члена риксрода, но Аксель фон Ферсен Старший считал её неподходящей и не обладающей достаточным характером, здравым смыслом и знанием французского языка для этой должности. Конфликт между Софией Магдаленой, которая пользовалась поддержкой партии «колпаков», и её свекровью, сторонницей партии «шляп», Луизой Ульрикой Прусской, проявился на публике, симпатии которой были на стороне Софии Магдалены. Анна Мария Ярне была сторонницей партии «шляп» и по некоторым не самым достоверным сведениям клеветала и распространяла слухи о Софии Магдалене[3].

В тогдашней газете «Dagligt Allehanda» была опубликована басня «Лисица и Горлица» (швед. Rävinnan och Turturduvan) 16 февраля 1771 года[3]. Она повествовала о невинной Горлице (София Магдалена), которую оклеветала злая Лисица (Луиза Ульрика), которую поддерживали вторая Лисица (Анна Мария Ярне) и другие лисы (дворяне)[3]. Считалось, что идея с басней принадлежала партии «колпаков»[3].

Во время революции 1772 года королева София Магдалена призналась Анне Марии Ярне, что боится, что теперь уже всесильный монарх разведётся с ней, потому что она знала, что он не любит её из-за того, что она не могла родить ему ребёнка, а также потому что на неё клеветали перед королём[3]. Король Густав III был проинформирован об этом и подтвердил Акселю фон Ферсену Старшему, что он намеревается развестись с королевой из-за продатских заговоров и прелюбодеяния с риксродом Фредриком Риббингом, который, как было известно, ухаживал за ней, и датским посланником бароном Розенкроном, который переправлял письма от неё в Данию[3]. Королева, как известно, развлекалась в обществе Риббинга, который развлекал её комплиментами, а однажды рассмешил её карикатурой на её старшую фрейлину, Анну Марию Ярне, которая, по некоторым сообщениям, сказала королю, что королева беременна и что «риксрод Риббинг — её фаворит»[3]. Король дал Ульрике Катарине Стромберг, которая была очень любима королевой, задание проверить заявления, сделанные Ярне[3]. Стромберг сообщила, что она не осмелилась расспросить об этом саму королеву, но она выведала у её камер-фрейлины (швед. kammarfru) Шарлотты Хельман сведения, «которые почти не оставляли сомнений, тем более что самые ясные доказательства можно было обнаружить на постельном белье королевы»[3]. Аксель фон Ферсен Старший, однако, не советовал разводиться и заявил, что нет никаких других причин подозревать её в продатских настроениях, кроме её привязанности к своим датским служанкам Ингрид Марии Веннер и Хансен, и что вполне понятно удовольствие, которое королева, будучи пренебрегаема мужем, испытывала от комплиментов Риббинга, которое было недостаточным, чтобы заподозрить её в фактическом прелюбодеянии[3]. В результате вся эта история ни к чему не привела. В 1775 году король якобы извинился перед королевой за то, что поверил рассказу Ярне[3]. Анна Мария Ярне была заменена в своей должности на Ульрику Стрёмфельт в 1777 году.

Примечания[править | править код]

  1. Norrhem, Svante (2007). Kvinnor vid maktens sida : 1632—1772. Lund: Nordic Academic Press. Libris 10428618. ISBN 978-91-89116-91-7
  2. Till Sveriges historia utgifna af D:r E. V. Montan. Gustaf Johan Ehrensvärds Dagboksanteckningar förda vid Gustaf III:s Hov. Dagboskateckningar förda vid Gustaf III:s hof av Friherre Gustav Johan Ehrensvärd. Utgifna af D:r E. V. MONTAN
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Gerd Ribbing (1958) Gustav III:s hustru. Sofia Magdalena. Stockholm: Alb. Bonniers Boktryckeri.