София Магдалена Датская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
София Магдалена Датская
Sophie Magdalene af Danmark
Портрет работы Карла Густафа Пило, ок. 1765 г.
Портрет работы Карла Густафа Пило, ок. 1765 г.
Armoiries de Sophie Madeleine de Danemark.svg
12 февраля 1771 — 29 марта 1792
Предшественник Луиза Ульрика Прусская
Преемник Фредерика Баденская

Рождение 3 июля 1746(1746-07-03)[1][2][3][…]
Кристиансборг, Копенгаген, Дания
Смерть 21 августа 1813(1813-08-21)[1][2][3][…] (67 лет)
Ульриксдаль, Швеция
Место погребения Риддархольмская церковь, Стокгольм
Род Ольденбурги
Отец Фредерик V
Мать Луиза Великобританская
Супруг Густав III
Дети Густав IV Адольф
Карл Густав[en]
Отношение к религии лютеранство
Монограмма Монограмма
Награды DEN Order of Christian VII ribbon.svg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

София Магдалена Датская (дат. Sophie Magdalene af Danmark, швед. Sofia Magdalena av Danmark; 3 июля 1746 — 21 августа 1813) — принцесса Дании и Норвегии из династии Ольденбургов, королева Швеции в качестве супруги короля Густава III.

Биография[править | править код]

Семья и ранние годы[править | править код]

София Магдалена родилась 3 июля 1746 года во дворце Кристиансборг[4]. Она была вторым ребёнком и старшей дочерью в семье кронпринца Фредерика и его жены, принцессы Луизы Великобританской. У неё был старший брат, принц Кристиан, родившийся в 1745 году, а впоследствии появились ещё две сестры — Вильгельмина Каролина и Луиза, и младший брат Кристиан.

Через месяц после её рождения скончался её дед, король Кристиан VI, и её отец взошёл на трон Дании и Норвегии. В 1747 году умер её старший брат, и София Магдалена стала предполагаемой престолонаследницей. Этот статус сохранялся за ней после рождения младшего брата в 1749 году и вплоть до её замужества.

Весной 1751 года, в возрасте пяти лет, она была помолвлена с шведским принцем Густавом, сыном короля Адольфа Фредрика и королевы Луизы Ульрики. Этот брачный альянс был организован шведским риксдагом с целью установить мир между Данией и Швецией, имевших длительную историю военных конфликтов. Обе королевские семьи отнеслись настороженно к этим планам. Луиза Ульрика настаивала на том, чтобы маленькая принцесса росла и воспитывалась при шведском дворе. Против этого категорически возражала королева Луиза, мать Софии Магдалены, опасавшаяся за будущность своей дочери в Швеции, учитывая, что Луиза Ульрика с презрением относилась к Дании и датчанам.

Королева Луиза умерла в декабре 1751 года, и король Фредерик V вскоре женился во второй раз, на Юлиане Марии Брауншвейг-Вольфенбюттельской. После смерти матери София Магдалена и её сёстры остались под присмотром бабушки, Софии Магдалены Бранденбург-Кульмбахской, получив строгое религиозное воспитание. Её гувернанткой стала Жанна Росслен[sv], под руководством которой София Магдалена изучала историю, географию, рисование, а также английский, французский и немецкий языки. Танцы и музыку ей преподавал французский учитель Пьер Лоран. У неё сложились хорошие отношения с сёстрами и братом, а также с бабушкой и мачехой, но при общении с отцом, который вёл разгульный образ жизни, часто возникали неприятные ситуации.

В 1760 году переговоры о помолвке Софии Магдалены и Густава возобновились с подачи датской стороны, рассматривавшей этот брачный союз как престижную партию. Шведская королева Луиза Ульрика в ответ заявила, что решение о помолвке было принято под давлением бывшего канцлера Карла Густава Тессина и теперь уже не имело силы. Она намеревалась обручить сына со своей племянницей, Филиппиной Бранденбург-Шведтской, и вела переговоры с императрицей Екатериной и своим братом Фридрихом Прусским, дабы создать какую-нибудь политическую выгоду для Дании в обмен на расторгнутую помолвку. Однако шведский народ одобрительно отнёсся к браку наследника с датской принцессой, надеясь, что она окажется похожей на королеву Ульрику Элеонору, жену Карла XI, известную своей добротой и милосердием. Это мнение разделяла и политическая партия «колпаков», ожидая, что София Магдалена станет примером добродетельного и религиозного представителя королевской семьи в отличие от высокомерной Луизы Ульрики. Король Фредерик также выступал за этот альянс, не желая «жертвовать интересами своей дочери из-за предрассудков и прихотей шведской королевы».

В 1764 году и сам жених, кронпринц Густав, стремясь освободиться от влияния матери и создать свой собственный двор, воспользовался общественным мнением, чтобы заявить Луизе Ульрике о своём желании соблюсти обязательства, и 3 апреля 1766 года помолвка была официально отпразднована.

Кронпринцесса Швеции[править | править код]

Портрет работы Карла Пило, выполненный примерно за год до замужества Софии Магдалены

1 октября 1766 года во дворце Кристианборг в Копенгагене состоялась свадьба по доверенности, представителем жениха на которой выступил единокровный брат Софии Магдалены, принц Фредерик. На свою новую родину принцесса отправилась морским путём, отплыв из Кронборга через пролив Эресунн в Хельсинборг. Там её встретили принц Густав, его брат Карл, герцог Сёдерманландский, и барон Шек, посол Дании при шведском дворе. По прибытии в Стокгольм София Магдалена познакомилась с королём Адольфом Фредериком и королевой Луизой Ульрикой, а 28 октября она была официально представлена королевскому двору в Дроттнингхольме. Венчание кронпринца Густава Шведского и принцессы Софии Магдалены Датской состоялось 4 ноября 1766 года в Королевской часовне Стокгольмского дворца[4].

Но их брак, заключённый по политическим мотивам, не был счастливым. Поначалу София Магдалена произвела хорошее впечатление на шведскую знать своей красотой, элегантностью и умением танцевать, однако её застенчивость, молчаливость и сдержанность воспринимались в обществе как холодность и заносчивость. Отношения со свекровью, королевой Луизой Ульрикой, у неё не сложились: та не упускала случая унизить невестку и всячески препятствовала сближению молодых супругов, а сам Густав, чтобы избежать конфликтов с матерью, не проявлял никакой симпатии к жене.

София Магдалена пользовалась популярностью у партии «колпаков», которых поддерживала Дания, тогда как Луиза Ульрика и Густав отдавали предпочтение партии «шляп». «Колпаки» считали, что София Магдалена станет символом добродетели и религиозности при королевском дворе, и официально выражали ей свою поддержку. Посол Дании советовал принцессе не вмешиваться в политику, и когда шпионы Луизы Ульрики доложили, что София Магдалена получила письма от посла через своё окружение, королева сочла её сторонницей продатской партии «колпаков». В результате она была изолирована от любых контактов с датским посольством, а Луиза Ульрика подстрекала Густава, чтобы тот заставил жену отослать её приближённых обратно в Данию. София Магдалена отказывалась сделать это вплоть до 1770 года, что лишь усиливало напряжённость в их отношениях. В 1768 году фрейлина Шарлотта Спарре предприняла попытку примирить супругов, когда они отдыхали в своей летней резиденции, замке Экольсунд[en], однако это ни к чему не привело, и их брак ещё несколько лет оставался незавершённым. Впоследствии у Густава и Софии Магдалены появилось двое сыновей: принц-наследник Густав Адольф, родившийся в 1778 году, и Карл Густав[en], родившийся четырьмя годами позже и умерший в младенчестве. По слухам, настоящим отцом детей был фаворит и, якобы, любовник королевы Адольф Фредрик Мунк.

Королева Швеции[править | править код]

Официальный портрет Софии Магдалены как королевы Швеции. Художник Лоренц Паш-младший[en], коллекция Государственного Эрмитажа

В феврале 1771 года скончался свёкор Софии Магдалены, король Адольф Фредрик, и её муж взошёл на шведский престол под именем Густава III. Коронация нового короля и королевы состоялась в церкви Святого Николая 29 мая 1772 года, а в августе того же года при непосредственном участии Густава в Швеции произошёл государственный переворот, укрепивший абсолютную монархию и ограничивший полномочия риксдага. София Магдалена не была осведомлена о готовившемся событии, так как была скомпрометирована в глазах короля не без помощи Луизы Ульрики, выставлявшей её поборницей интересов Дании. Предполагалось, что Дания выступит против переворота, а кроме того, в то время в Швеции строились планы отвоевать у Дании Норвегию.

Тем не менее в определённой мере она всё же была в курсе политических новостей. Конфликт между ней и вдовствующей королевой Луизой Ульрикой был общеизвестен и воспринимался негативно, однако симпатии многих были на стороне Софии Магдалены. В тогдашней газете Dagligt Allehanda была опубликована ​​басня Rävinnan och Turturduvan («Лисица и горлинка»), повествующая о невинной Горлинке (София Магдалена), оклеветанной злой Лисицей (Луиза Ульрика), которую поддержали Вторая Лисица (обер-гофмейстерина Анна Мария Ярне) и остальные Лисы (придворные). Предположительно, басня исходила от партии «колпаков».

Вследствие своей застенчивости и замкнутости София Магдалена так никогда и не была вхожа в ближний круг своего супруга-короля. С годами они всё больше отдалялись друг от друга, и Густав III обычно проводил досуг в компании фаворитов, особенно благоволя Густаву Морицу Армфельту. Софии Магдалене был не по душе яркий образ жизни короля и его двора, однако свои церемониальные обязанности в качестве королевы она исполняла безукоризненно в соответствие с придворным этикетом. В «Дневнике» её родственницы, принцессы Шарлотты, она предстаёт как холодная надменная красавица, весьма любезная, но необщительная и нелюдимая. По мнению Шарлотты, когда королева исполняла свои обязанности, это выглядело так, будто бы она «вынуждена встречаться с людьми».

София Магдалена предпочитала более спокойное времяпровождение, нежели её супруг, допуская к себе лишь самых близких друзей, одними из которых были Шарлотта Мандерстрём и Мария Аурора Уггла. Порой она принимала участие в представлениях любительского театра Густава[sv], играя в основном незначительные роли. Она часто бывала в театре, увлекалась модой, хотя из-за последнего её упрекали в тщеславии. Она интересовалась литературой и самостоятельно изучала различные науки: в её библиотеке были труды по географии, генеалогии и истории. Она учила иностранные языки и регулярно читала французские журналы. В её свите были популярные и неординарные представительницы шведского дворянства: Августа фон Ферзен, её сестра Ульрика, Луиза Мейерфельдт, а также художницы Марианна Эренстрём и Шарлотта Седеркрёйтц[en]. По словам Августы фон Ферзен, София Магдалена была вполне образованной, но окружающие не воспринимали её таковой, так как она редко вступала в беседу.

Тем временем её отношения с супругом не улучшались: он всё чаще предпочитал общество фаворитов, и к 1786 году это привело к открытой конфронтации. Король отдал часть покоев Софии Магдалены в Королевском дворце в пользование своему главному фавориту Густаву Морицу Армфельту. Королева воспротивилась, отказавшись появляться на придворных мероприятиях и запретив своим фрейлинам принимать приглашения от короля без её согласия. В 1787 году она вновь противостояла королю, пригрозив обратиться к риксдагу за поддержкой, если он возьмёт с собой их старшего сына в поездку по Финляндии, и через год ей удалось помешать ему сделать это. Кроме того, она упрекала супруга в том, что тот никак не запрещал своим фаворитам всячески злословить в её адрес.

Генеалогия[править | править код]

Образ в кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Sophia Magdalena (швед.) — 1917.
  2. 1 2 Lundy D. R. Sophie Magdalene Oldenburg, Princess of Denmark // The Peerage (англ.)
  3. 1 2 Bricka C. F. Sophie Magdalene, dronning af Sverige // Dansk biografisk Lexikon (дат.) / под ред. C. F. Bricka
  4. 1 2 Sophie Magdalene Oldenburg, Princess of Denmark (англ.). thepeerage.com. Дата обращения: 21 апреля 2019.

Ссылки[править | править код]