Яровой, Сергей Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Федорович Яровой
Сергей Фёдорович Яровой.jpg
Группа «Голубые береты»
Дата рождения 22 апреля 1957(1957-04-22) (61 год)
Место рождения Петропавловск-Камчатский, РСФСР, СССР
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Род войск
Годы службы с 1975 года
Звание Полковник ВВС СССР
Сражения/войны Афганская война
Награды и премии
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg
Zaslujeniy artist1.png

Серге́й Фёдорович Ярово́й (родился 22 апреля 1957 года, Петропавловск-Камчатский) — художественный руководитель ансамбля «Голубые береты»(с октября 1991 года), гвардии полковник[1].

Биография[править | править код]

Сергей Яровой родился в Петропавловске-Камчатском. В 1975—1977 годах проходил срочную службу в 9-й Кировоградской бригаде спецназа ГРУ ГШ СССР. В 1977—1981 годах учился в Новосибирском высшем военно-политическом общевойсковом училище на десантном факультете. После окончания училища был направлен замполитом роты в Рязань, в 137-й парашютно-десантный полк. В 1985 году прибыл по замене в Афганистан, служил в знаменитом 350-м гвардейском парашютно-десантном полку в составе ОКСВ, был секретарем комитета ВЛКСМ. Участвовал практически во всех боевых операциях полка с 1985 по 1987 год. Одна из самых известных песен — Знамя гвардейского полка" — посвящена 350-му гвардейскому парашютно-десантному полку.

350 гвардейский парашютно-десантный полк наряду с тем, что был самым «воюющим» во время афганской войны, получил ещё известность как самого «поющего». Именно здесь родился знаменитый ансамбль «Голубые береты». Первый концерт состоялся вечером 19 ноября 1985 года в солдатском клубе 350-го гвардейского парашютно-десантного полка. Основателем ансамбля был кавалер трех орденов Красной Звезды старшина роты прапорщик Олег Гонцов. В 1985 году Яровой влился в самодеятельный ансамбль полка. В ноябре 1987 года убыл по замене из Афганистана, в 196-й отдельный полк связи ВДВ (ныне 38-й гвардейский отдельный полк связи ВДВ), на должность замполита батальона. В мае 1988 года ансамбль «Голубые береты» был им воссоздан вновь. С августа 1991 года по настоящее время — художественный руководитель ансамбля.

Сергей Яровой женат, супруга Елена, двое детей — дочь Мария и сын Артём.

Сольные альбомы[править | править код]

В 2014 году, совместно с концертмейстером ансамбля Денисом Платоновым, выступившим в качестве композитора и продюсера, был записан сольный альбом «Вдалеке», состоящий из одиннадцати песен. Песни на стихи Сергея Цветкова, представляют собой синтез блюза и эстрадной ретро-музыки 50-60-х годов XX века.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]