Воздушно-десантные войска Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воздушно-десантные войска
(ВДВ)
Medium emblem of the Воздушно-десантные войска Российской Федерации.svg
средняя эмблема ВДВ
Годы существования 12 мая 1992н. в.
Страна Flag of Russia.svg Россия
Подчинение Командующий воздушно-десантными войсками
Входит в Вооружённые силы Российской Федерации
Тип Воздушно-десантные войска
Численность 45 000[1]
Прозвища Десант
Покровитель Илья-пророк
Девиз «Никто, кроме нас!»
Цвета голубой
Участие в Первая чеченская война;
Вторая чеченская война;
Вооружённый конфликт в Южной Осетии
Командиры
Действующий командир генерал-полковник
Андрей Сердюков
Известные командиры См. список
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Воздушно-десантные войска в 2003 году (состав и размещение воинских частей и соединений)[2]
Неофициальный нарукавный знак ВДВ
Нарукавный знак Командования ВДВ, 2005 год
Нарукавный знак ВДВ

Возду́шно-деса́нтные войска́ (ВДВ) — отдельный род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, являющийся средством и предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач.

ВДВ являются резервом Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами. Они подчиняются непосредственно Командующему ВДВ и состоят из органов военного управления, соединений, частей и учреждений.

Командующий ВДВ — генерал-полковник Сердюков Андрей Николаевич.

Код номерных знаков транспортных средств ВДВ — 67.

История[править | править код]

Свою историю ВДВ Российской Федерации ведут от соединений и частей ВДВ СССР, большинство из которых досталась ей при разделе ВС СССР после распада СССР[3].

ВДВ СССР[править | править код]

26 июля 1930 года во время сборов авиации (военно-воздушных сил (ВВС)) Московского военного округа на воронежском аэродроме был выполнен Л. Г. Миновым показательный прыжок с парашютом, вслед за ним свои первые прыжки выполнили ещё несколько лётчиков. Выслушав доклад о ходе сборов, командующий ВВС РККА Пётр Баранов предложил «продемонстрировать выброску группы вооружённых парашютистов для диверсионных действий на территории „противника“». 2 августа десант был выброшен в составе двух групп по 6 человек; одной руководил Минов, другой — его помощник Яков Мошковский.[4]

2 августа 1930 года на учениях авиации (ВВС) Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.[5]

2 августа 1930 года стало днём рождения воздушно-десантных войск. Первое подразделение ВДВ сформировано в 1931 году, в Ленинградском военном округе на базе знаменитой 11-й стрелковой дивизии, авиационный моторизованный десантный (авиамотодесантный) отряд насчитывал 164 человека, по штату. Командиром отряда (сводное формирование) был назначен Е. Д. Лукин.

До 1946 года ВДВ находились в составе ВВС РККА. С 1946 года — в составе сухопутных войск (СВ ВС СССР), но в непосредственном подчинении министру обороны.

После распада СССР[править | править код]

Формирование ВДВ Российской Федерации[править | править код]

После Распада СССР начался процесс разделения Вооружённых сил СССР, в ходе которого воинские части, соединения и объединения разделялись под юрисдикцию между бывшими союзными республиками. Та же участь постигла и Воздушно-десантные войска СССР.
12 мая 1992 года в Ташкенте прошла встреча президентов России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана, по итогам которой произошло окончательное разделение соединений воздушно-десантных войск. Официально ВДВ России появились в 1992 году[6].

По итогам раздела бывших воздушно-десантных войск СССР, в состав сформированных ВДВ Российской Федерации вошли все воздушно-десантные дивизии и бригады, которые на момент Распада СССР находились на территории РСФСР.
Кроме них в состав ВДВ Российской Федерации вошли[7]:

Состав ВДВ на 1993 год[править | править код]

Военнослужащие 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады в парашютных системах Арбалет-2 во время активной фазы тактического учения. 19 октября 2017.

По итогам раздела бывших ВДВ СССР, после передислокации всех соединений и бригад, которые были выведены с территории союзных республик, Россия располагала к 1993 году следующими соединениями, бригадами и воинскими частями[7][9]:

В 1994 году на базе двух батальонов специального назначения был создан 45-й отдельный гвардейский орденов Кутузова и Александра Невского полк специального назначения с дислокацией в Кубинке в Подмосковье[12].

Реформы ВДВ в 1990-х годах[править | править код]

Военнослужащие 98-й воздушно-десантной дивизии на репетиции Парада Победы 2013 года в Алабино.

В 1996 году на должность Министра обороны Российской Федерации был назначен генерал армии Игорь Родионов, который выступил с предложением о кардинальном реформировании вооружённых сил. По его плану подлежали сокращению все рода войск, включая ВДВ. Его планом предусматривалось сокращение ВДВ до трёх воздушно-десантных дивизий (вместо шести) и трёх бригад (которые должны были войти в создаваемые Мобильные силы).
До ухода в отставку в 1997 году, Родионову удалось сократить численность ВДВ с 64 до 47 тысяч человек[13].
Были расформированы и переформированы следующие соединения и части[9]:

Сменивший Родионова на посту Министра обороны Российской Федерации Игорь Сергеев также внёс вклад в принижение роли и оперативных возможностей ВДВ, передав всю имевшуюся армейскую авиацию Сухопутных войск под командование ВВС. В общей сложности было передано более 20 вертолётных полков, 10 баз хранения вертолётов и Сызранское вертолётное училище, что значительно снизило мобильность ВДВ[13]. ВДВ были переданы в подчинение Сухопутным войскам. Позже это решение было признано ошибочным и отменено.

Боевая подготовка[править | править код]

ВДВ РФ принимает участие в учениях:

  • Славянское братство 2018 — совместные российско-сербско-белорусские учения в период с 26 по 28 июня 2018 года на полигоне «Раевский» под Новороссийском.[14]

Командование[править | править код]

Прыжок с парашютом в ходе первого совместного российско-белорусского учения 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ ВС РФ и ССО ВС Республики Беларусь по миротворческой тематике в Ульяновской области.

Командующие ВДВ[править | править код]

Заместители командующего ВДВ[править | править код]

  • Начальник штаба — первый заместитель командующего Воздушно-десантными войсками — Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Николай Игнатов
  • Заместитель командующего Воздушно-десантными войсками — генерал-лейтенант Андрей Холзаков
  • Заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по материально-техническому обеспечению — генерал-майор Нариман Тимергазин
  • Заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по миротворческим операциям и коллективным силам оперативного реагирования (заместитель командующего по КСОР) — генерал-лейтенант Александр Вязников
  • Начальник воздушно-десантной подготовки — заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по воздушно-десантной подготовке — генерал-майор Владимир Кочетков
  • Заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по работе с личным составом — генерал-майор Купчишин Виктор Мефодьевич.

Численность[править | править код]

По неофициальным данным, озвученным ТАСС (неназванный источник в Министерстве обороны) на 2015 год, численность ВДВ России составляла 45 000 военнослужащих[1].

По зарубежным оценкам личный состав ВДВ насчитывает 45 000 военнослужащих[21].

Состав[править | править код]

ОШС.

Состав ВДВ включает три главных компонента:

  • десантно-штурмовой;
  • парашютно-десантный;
  • десантно-штурмовой (горный).

Воздушно-десантные и десантно-штурмовые дивизии[править | править код]

Десантно-штурмовые бригады[править | править код]

Воинская часть специального назначения[править | править код]

Воинские части обеспечения[править | править код]

31-я отдельная десантно-штурмовая бригада поднята по тревоге в рамках контрольной проверки ВДВ.
  • 38-й отдельный гвардейский полк связи ВДВ, в/ч 54164 (п. Медвежьи Озера, Московская область);[22][24]
  • 150-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Московская область)[25]
  • 35-й отдельный медицинский отряд ВДВ — Псков.

Учебные заведения[править | править код]

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Источник: ВДВ полностью войдут в состав войск быстрого реагирования в ближайшие годы (рус.). ТАСС (4 июня 2015). Проверено 24 ноября 2017.
  2. Журнал "Коммерсантъ Власть", №18 (521), 12.05.2003 Карты
  3. «История создания и пути развития Воздушно-десантных войск». В. И. Шайкин. Рязань. 2013 год. Типография РВВДКУ. 299 стр. страницы 198. ISBN: УДК 355.23 ББК Ц 4,6(2) 3 Ш17
  4. История ВДВ Архивная копия от 28 января 2011 на Wayback Machine
  5. История ВДВ в деталях. Архивная копия от 21 апреля 2009 на Wayback Machine Московская региональная общественная организация ветеранов миротворческих миссий и локальных конфликтов «Редут».
  6. Неизвестная дивизия. 105-я гвардейская воздушно-десантная Краснознамённая дивизия (горно-пустынная).
  7. 1 2 «Вооружённые Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской. Часть 1: Сухопутные войска». Феськов В. И., Голиков В. И., Калашников К. А., Слугин С. А. Томск. 2013 год. Издательство Томского университета 640стр. ISBN 978-5-89503-530-6
  8. 25-я отдельная Днепропетровская воздушно-десантная бригада
  9. 1 2 Воздушно-десантные войска. История российского десанта. Роман Алехин. Изд-во ЭКСМО. Москва. 2009 год. ISBN 978-5-699-33213-7
  10. В нынешнем году исполняется сорок пять лет 242 учебному центру ВДВ
  11. Структура ВДВ — Журнал «Братишка»
  12. 45-й гвардейский отдельный разведывательный полк ВДВ
  13. 1 2 О причинах расформирования 105-й гвардейской воздушно-десантной Венской Краснознаменной дивизии
  14. Сотрудники военной полиции обеспечивают поддержание. Пресс-служба Южного военного округа (23.06.2018). Проверено 27 июня 2018.
  15. Подколзин Евгений Николаевич : Министерство обороны Российской Федерации. structure.mil.ru. Проверено 10 июля 2018.
  16. Шпак Георгий Иванович : Министерство обороны Российской Федерации. structure.mil.ru. Проверено 10 июля 2018.
  17. Колмаков Александр Петрович : Министерство обороны Российской Федерации. structure.mil.ru. Проверено 10 июля 2018.
  18. Евтухович Валерий Евгеньевич : Министерство обороны Российской Федерации. structure.mil.ru. Проверено 10 июля 2018.
  19. Шаманов Владимир Анатольевич : Министерство обороны Российской Федерации. structure.mil.ru. Проверено 10 июля 2018.
  20. Сердюков Андрей Николаевич : Министерство обороны Российской Федерации. structure.mil.ru. Проверено 10 июля 2018.
  21. The Military Balance 2017. — P. 217.
  22. 1 2 3 Трем частям ВДВ присвоили гвардейское звание за неизвестный подвиг
  23. До 2014 года — 45-й отдельный полк специального назначения ВДВ
  24. 38-й полк связи ВДВ на сайте МО РФ
  25. В Московской области сформирован новый ремонтный батальон ВДВ / mil.ru, 09.12.2017
  26. http://vagsh.mil.ru/edumap
  27. Структура : Министерство обороны Российской Федерации

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]