Я — американец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Я — американец
American Me
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Эдвард Джеймс Олмос
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Кинокомпания Universal Studios
Длительность 125 мин
Страна  США
Язык английский
Год 1992
IMDb ID 0103671

«Я — америка́нец» (англ. American Me) — кинофильм 1992 года, снятый в жанре криминальной драмы. В основе сюжета — события из жизни мексиканской мафии в Лос-Анджелесе. Дебютантом в качестве режиссёра выступил Эдвард Джеймс Олмос. Другой вариант русского названия — «Американизируй меня».

Сюжет[править | править код]

История криминальной карьеры одного из вымышленных латиноамериканских «авторитетов» Лос-Анджелеса — Монтойя Сантаны. Ещё в юности он попал за решетку. Американская тюрьма оказалась жестокой школой, и своих «учеников» научила прежде всего жестокости. Сантана, проявивший недюжинные организаторские способности, создал «банду банд», вошедшую в историю под названием англ. «ЕМЕ» («Мексиканская мафия») и ставшую самой сильной из калифорнийских тюремных группировок.

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Прототип главного героя — Родольфо Кадена (англ. Rodolfo Cadena) — был убит 17 декабря 1972 года в тюрьме в ходе разгоревшейся войны между бандами, в общей сложности ему было нанесено около пятидесяти ножевых ранений. Этот факт включён в финал самого фильма.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]