12 дней страха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
12 дней террора
12 Days of Terror
Постер фильма
Жанр ужасы, триллер, драма
Режиссёр Джек Шолдер
Продюсер Орли Эделсон
Ричард Ферникола
Автор
сценария
Ричард Ферникола
Джеффри Рейнер
Томми Ли Уоллес
В главных
ролях
Колин Эглсфилд
Марк Декстер
Джон Рис-Дэвис
Оператор Жак Эткин
Композитор Дж. Питер Робинсон
Длительность 86 мин.
Страна  ЮАР
Язык английский
Год 2004
IMDb ID 0373653

«12 дней страха» (англ. 12 Days of Terror) — фильм режиссёра Джек Шолдера по одноимённой книге Ричарда Ферниколы, основанной на реальных событиях.

Сюжет[править | править код]

США, июль 1916 года. Пляжи побережья в Нью-Джерси заполнены людьми, ищущими спасения от небывалой жары в океане. Но им угрожает страшная опасность — огромная акула, которая внезапно обрела вкус к человеческой плоти. После первого же нападения молодой спасатель Алекс (Колин Эглсфилд) настаивает на закрытии пляжа. Однако местные власти, опасаясь, что сложившаяся ситуация нанесёт серьёзный урон туристическому бизнесу региона, не торопятся этого делать. А так как до этого момента официально не было зафиксировано ни одного подобного случая жестокости, да и морской биологией почти никто не занимался, некоторые даже полагали, что это всего лишь вражеская подводная лодка, ведь как раз было время Первой мировой войны. В течение 12 дней жертвами акулы-людоеда становятся четыре человека, в том числе и друг Алекса — Стэнли (Джеми Бартлетт). Тогда Алекс решает сам поймать акулу, а помогать ему в этом вызывается Капитан (Джон Рис-Дэвис), владелец небольшой рыбацкой лодки.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Колин Эглсфилд Алекс Алекс (спасатель на пляже)
Марк Декстер Стэнли Стэнли (владелец небольшого магазина мужской одежды)
Дженна Харрисон Элис Элис (невеста Стэнли)
Джон Рис-Дэвис Капитан
Джэми Бартлетт
Эдриан Голли
Колин Стинтон
Роджер Двайер

Интересные факты[править | править код]

  • Название альбома «Jersey Shores» группы «Akimbo» было придумано вокалистом Джоном Вишневски под впечатлением от прочитанной книги «12 дней террора». Композиции на ней названы в честь залива, в котором погибли люди («Matawan»), людей, пострадавших от акул («Lester Stillwell») и в честь самих акул («Great White Bull»).

Ссылки[править | править код]