32 августа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32-е Августа — творческая ассоциация, основанная в середине 1990-х годов[1]. Жанр — авторская песня и граничащие с ней направления (бард-рок, бард-фолк и.т.д.)

История создания[править | править вики-текст]

Датой основания считается 24 декабря 1994 года — в этот день состоялось совместное выступление четырёх основателей объединения — Игоря Белого, Татьяны Пучко, Дмитрия Авилова и Ирины Анциферовой, после которого и появилась идея о создании ассоциации. Название дано в честь одноимённой песни Белого, прозвучавшей на первом концерте объединения[2][3].

Цель создания[править | править вики-текст]

«

Полная нераскрученность в творческом плане. Ясное понимание своей безвестности и невозможности вписаться в существующую среду представления жанра авторской песни поодиночке. Ставка на резкий прорыв к зрителю единым фейерверком разнородных талантов.

»

Участники ассоциации[править | править вики-текст]

Осуществлённые проекты[править | править вики-текст]

Участие в фестивалях авторской песни (Грушинский[4], «Второй канал авторской песни»[5][6], Зимородок, Обнинский детско-юношеский и др.), проведение в рамках указанных фестивалей творческих мастерских и концертов, а также организация собственных фестивалей (лесной слёт «32 АвгустА»[7], «Белый слёт», «Хорда» и др.) и совместных концертов[8].

Регулярных концертов четыре: день рождения ассоциации — 24.12, «именины» — 31.08, а также 23 марта и 26 октября — концерты памяти участника ассоциации Александра Карпова (23.03.1971—26.10.2002), погибшего при штурме театра на Дубровке бойцами спецназа.

Также ассоциацией выпущен коллективный сборник текстов и аккордов песен («32-е Августа». М.: «ЧеРо», 1996).

Кроме официальных мероприятий происходит и неформальное общение участников ассоциации, особенно интенсивное в первые годы существования, когда по словам А.Крупчанского участники ассоциации «показывали друг другу песни, устраивали совместные поездки и концерты, писали друг на друга пародии». (Кстати, дуэт «Адриан и Александр», впоследствии превратившийся в одноимённую группу, образовался благодаря ассоциации. А.Крупчанский: «Однажды мы с Александром Щербиной решили вместе сыграть песню со сцены, к нам подошли друзья из ассоциации и единодушно сказали, что один плюс один — больше, чем два. Мы быстро сделали несколько песен, поездили, поняли, что нам комфортно»)[9].

Наряду с объединением «АзиЯ» «32-е августа» фактически стало олицетворением нового поколения, пришедшего в авторскую песню в середине 1990-х годов[10]. Об этом говорит и исследователь жанра Борис Жуков: «Характерно, что мы можем уверенно выделить именно первое поколение бардов, а дальше поколенческие границы размываются. Мирзаян, Ланцберг, Луферов, Вера Матвеева — это несомненное второе поколение, а сколько их было потом?.. Более-менее отчетливо выделяется только „поколение 32 августа“ — во-первых, особенностями стилистики и эстетики, характерными практически для всех, кто дебютировал в середине 90-х, во-вторых, тем, что их появлению предшествует отчетливая пауза, занявшая всю первую половину 90-х»[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бремя наших песен // А. Трофимов, «Независимая газета», 21.06.2002
  2. Откуда есть пошло 32-е августа? // И.Белый и А.Карпов. Вступительная статья к сборнику «32-е Августа»
  3. Интервью И.Белого и О.Городецкого на «Радио Свобода»
  4. «Грушинка» под знаком Шевчука // А. Обыденкин, «Новая газета», № 51, 18 июля 2002 г.
  5. Люблю как душу, трясу как «Грушу» // О. Широкий, «Саратовский взгляд», 13 июля 2006
  6. Ланцберг о фестивале «Второй канал»
  7. Встретимся 32 августа // Е.Юдинцева, «Калининградская правда», № 9 (18025),26 января 2013 года
  8. «32 августа» на сайте Московского центра авторской песни
  9. Высший вкус вытесняет низший // Интервью с А.Крупчанским, Информационный портал «Медиа Завод», Челябинск, 06.03.2013
  10. Пропущенный юбилей // Надежда Сосновская, «ЛЮДИ и ПЕСНИ» № 4(6) Четвёртый номер 2005 года, август
  11. Обретение авторства // Б. Жуков. Расширенная версия доклада, сделанного на семинаре в клубе «Новые казематы» в апреле 2005 года

Ссылки[править | править вики-текст]