4 дня в мае

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
4 дня в мае
4 Tage im Mai
Постер фильма
Жанр военная драма
боевик
Режиссёр Ахим фон Боррис
Продюсер Штефан Арндт
Алексей Гуськов
Автор
сценария
Ахим фон Боррис
Эдуард Резник
В главных
ролях
Павел Вензел
Алексей Гуськов
Оператор Бернд Фишер
Композитор Томас Файнер
Кинокомпания X-Filme Creative Pool
ЗАО Студия «F.A.F.»
LLC Aurora Production
Hessischer Rundfunk (HR)
ARTE
Norddeutscher Rundfunk (NDR)
Длительность 97 мин
Бюджет 5,6 млн. USD[1]
Сборы 120 тыс. USD[1]
Страна Flag of Germany.svg Германия
Flag of Ukraine.svg Украина
Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
немецкий
Год 2011
IMDb ID 1699202
Официальный сайт

«4 дня в ма́е» — военно-драматический художественный фильм совместного производства Германии, Украины и России, снятый немецким режиссёром Ахимом фон Боррисом в 2011 году.

Официальный слоган: «Иногда граница проходит не между „своими“ и „чужими“, а между добром и злом».

Сюжет[править | править код]

Конец Второй мировой войны. Последние дни перед капитуляцией нацистской Германии. Померания, побережье Балтики.

Разведгруппа Красной армии из семи человек во главе с капитаном по прозвищу «Горыныч», оставлена для разведки и наблюдения за передвижениями отступающего противника. Группа располагается в пансионате для девочек-сирот.

Оставшийся в пансионате 12-летний подросток-сирота, член гитлерюгенд Петер, воспитанный в традициях национал-социализма[2], пытается расстрелять советских разведчиков из автомата, но те его обезоруживают и терпеливо пытаются перевоспитать.

Недалеко от пансионата появляется отряд вермахта, ожидающий транспорт для эвакуации в Данию. Обе стороны, понимая, что война практически завершена, не хотят вступать в бой и избирают выжидательную позицию.

8 мая 1945 года в приют приезжает майор, непосредственный командир подразделения, в которую входит разведгруппа. Он пьян по случаю капитуляции Германии. Майор пытается изнасиловать одну из немецких девушек. Капитан обезоруживает его и пресекает эту попытку. Желая устранить свидетелей своего непристойного поведения, майор объявляет, что в здании засели переодетые власовцы, и силами своего подразделения начинает штурмовать приют.

Для защиты детей на помощь советским разведчикам приходит немецкая часть. Они совместно ведут бой против советских солдат, а затем вместе с сиротами из приюта отплывают на рыболовецком баркасе в Данию.

Вопрос достоверности[править | править код]

Дмитрий Фост, публикация которого стала основой сценария фильма, сначала утверждал, что о событиях, якобы имевших место 8-9 мая 1945 года на острове Рюген (советские военнослужащие отдельной разведывательной роты 108-го стрелкового корпуса, расквартированные в женском пансионате, воспрепятствовали домогательствам к воспитанницам пансионата со стороны командира 137-го танкового батальона, после чего, выполняя приказ командира, 32 разведчиков атаковали военнослужащие 137-го танкового батальона 90-й стрелковой дивизии при поддержке десяти танков Т-34; начался бой, в ходе которого на помощь советским разведчикам пришли немецкие солдаты, советский танковый батальон был уничтожен, а 9 оставшихся в живых советских разведчиков эвакуировались на корабле вместе с немцами) ему рассказал вечером 20 августа 1968 года в Гурзуфе маршал Советского Союза К. С. Москаленко[3][4].

В 2008 году вышла статья кандидата исторических наук Б. В. Соколова, в которой он отметил — «многие детали, изложенные в „Русской былине“, явно придуманы и не соответствуют реальным фактам»[5], привёл аргументы, ставящие под сомнение подлинность процитированного в рассказе Дмитрия Фоста «политдонесения», а также обратил внимание на то обстоятельство, что «в разных публикациях Фост изменяет некоторые детали документа»[5]. Другие историки также подтвердили, что сюжет произведения Фоста (включая ссылки на не имеющее архивных реквизитов, составленное с ошибками «политдонесение»[6]) являются вымыслом[2][5][7].

Российский историк Алексей Исаев по итогам беседы с Дмитрием Фостом опубликовал откровенный ответ автора о обстоятельствах появления этой выдумки:

Как выяснилось в приватной беседе, написал он про «братство по оружию» на Рюгене из мега-геополитических соображений: надо мириться с немцами, создавать ось Берлин-Москва-Пекин.

А. Исаев, «Отчёт»[8]

Под давлением фактов, Фост был вынужден признать, что сюжет «Русской былины» является вымыслом[9][10][11]

Алексей Гуськов, на вопрос, имели ли место в реальности события сюжета фильма, в интервью в августе 2011 года отметил, что «история, рассказанная в ленте, правдива»[12], но в феврале 2012 года от ответа на прямой вопрос, «неужели была в реальности такая история» он уклонился[13]

В тексте произведения Дмитрия Фоста приведён фрагмент текста «политдонесения политотдела 2-й Ударной армии», без каких-либо архивных реквизитов[6], автор которого не указан[4], в котором указано, что бой с военнослужащими «орр 108 ск» (номер разведывательной роты не упомянут), вел «137 танковый батальон 90 сд»[4]. Однако согласно штатному расписанию, в составе 90-й стрелковой дивизии Советской Армии 137-го танкового батальона или иной части с номером 137 не имелось[14]. Более того, в конце Второй мировой войны танковых батальонов вообще не имелось в составе стрелковых дивизий Советской Армии[5][10][11].

В начале 1945 года 90-й стрелковой дивизии были приданы три танковых полка (95-й отдельный гвардейский танковый полк, 93-й отдельный гвардейский танковый полк и 46-й отдельный гвардейский танковый полк прорыва), однако 137-й танковый батальон в их состав не входил.

137-й отдельный танковый батальон входил в состав 29-й гвардейской танковой бригады, но 23 мая 1944 г. он был переименован во 2-й танковый батальон 96-го гвардейского тяжёлого танкового полка.

На острове Рюген в мае 1945 года вообще не было ни одного советского танка[11].

В ролях[править | править код]

История создания, премьера и последующие события[править | править код]

Решение о том, чтобы снять фильм, продюсер Алексей Гуськов (выступивший и в качестве исполнителя главной роли) принял в начале 2000-х, услышав рассказ Дмитрия Фоста «Русская былина»[2], который передавали по радио[13]. В процессе работы над фильмом были подготовлены пять вариантов сценария, но некоторые сцены в окончательный вариант включены не были, поскольку разработчики признали их «излишне жестокими»[15]

Фильм снимался при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, на создание фильма было выделено почти 50 млн рублей[13]. О том, что фильм снят при поддержке Министерства культуры РФ, упомянуто в титрах.

Мировая премьера состоялась в рамках кинофестиваля в Локарно 9 августа 2011 года[6].

Фильм вышел в прокат 17 февраля 2012 года[2] в нескольких странах Европы:

  • в России (в количестве 100 копий, хотя изначально разработчики планировали выпустить в прокат 200 копий)[13]
  • в Германии (по разным данным, 45[13] или 100 копий[16])
  • в Казахстане[16]
  • в Швеции[13]
  • в Швейцарии[13] (5 копий[16])
  • на Украине (с 23 февраля 2012)[16]

В прокате фильм провалился[11]. В течение февраля 2012 года прокат фильма в России собрал 28 тысяч долларов США, в Германии — 90 тыс. долларов США[17][18]

В апреле 2012 года на средства, выделенные из областного бюджета Иркутской области, ОГАУК «Иркутский областной кинофонд» приобрел права на демонстрацию фильма «Четыре дня в мае» Ахима фон Борриса, были запланированы бесплатные показы этой картины для ветеранов и школьников 3 и 4 мая 2012 года в кинозале «Дом кино» в честь 67-й годовщины победы в Великой Отечественной войне[19].

Решение телекомпании НТВ показать фильм «4 дня в мае» 7 мая 2012 года вызвало возмущение в обществе[9][10][11], против фильма выступили российские историки (в том числе, А. Р. Дюков[20] и А. В. Исаев[10]), ветераны Великой Отечественной войны[21], ветеранские организации[22], 13-15 тысяч зрителей[9] и около 500 блогеров направили письма с протестом в адрес телекомпании, и 5 мая 2012 года телекомпания НТВ объявила о намерении снять фильм из эфира[23]. С осуждением фильма выступили представители творческой интеллигенции (писатель Виктор Топоров[24], публицист Игорь Пыхалов[25]).

7 мая телеканал НТВ снял с эфира показ ленты «4 дня в мае», объяснив своё решение тем, что намерение показать этот фильм вызвало крайне негативную реакцию ветеранских организаций и отдельных зрителей — участников Великой Отечественной войны[26]. Тем не менее, 30 мая государственное информационное агентство РИА «Новости» организовало специальный показ фильма в рамках проекта «РИА-Арт»[27][28] (при этом запросы на аккредитацию от «неудобных» для организаторов лиц под различными предлогами отклоняли[29]).

В июне 2012 года фильм был показан на 34-м Московском международном кинофестивале[30]. В июле фильм был показан на фестивале европейских кинодебютов VOICES в Вологде[31],

21 ноября 2012 года продюсер Алексей Гуськов лично приехал представить «4 дня в мае» французским зрителям на открытии ХХ фестиваля русского кино во Франции, который проходил в Онфлере (Нормандия)[32], вслед за этим фильм был показан во время Недели российского кино в Португалии[33]

Позднее, фильм был включён в программу международного кинофестиваля «Сталинградская сирень» (Волгоград, 8-13 мая 2013 года), посвящённого 68-й годовщине Победе в Великой Отечественной войне[34].

Отзывы[править | править код]

Обозреватель газеты «Коммерсантъ» А. С. Плахов полагает, что фильм впечатляет самой историей, невероятной, но произошедшей в действительности. Даже если некоторые немецкие зрители ожидали увидеть более негативное описание советских солдат, то они были разочарованы.

В фильме не прозвучало ни одного грязного слова, ни одна из немок не была изнасилована. Но всё это не производило впечатления «клюквы». Выполненный в традициях старого советского кино, только с невозможным для него сюжетом (скорее способным заинтересовать Сергея Лозницу), фильм оказался любопытным жанровым экспериментом. А также — отличной площадкой для того, чтобы Алексей Гуськов продемонстрировал свою актёрскую харизму. Благодаря ей и точно найденному актёру-мальчику (Павел Венцель) картина работает даже в самых рискованных сюжетных ситуациях, свидетельством чему стали бурные аплодисменты и благодарные лица публики, на фоне которых поблекли несколько скептических ухмылок.

— А. Плахов, «Коммерсант»[35]

Критик Денис Рузаев из еженедельника Time Out считает, что присутствие Алексея Гуськова в картине сразу в двух образах — актёра и продюсера — неизбежно повлияло на весь творческий результат: «Как бы фон Боррис ни старался выписывать характеры и выстраивать мизансцены, ничего не поделаешь — приходится держать долгие крупные планы артиста Гуськова»[36].

Обозреватель газеты «Известия» Лариса Юсипова утверждает, что режиссёр снял «спокойный, культурный» фильм — без лозунгов о переосмыслении истории, но с очевидным гуманистическим посылом[2].

Награды[править | править код]

5 мая 2012 года в интервью «Эхо Москвы» Алексей Гуськов сообщил, что картина «4 дня в мае» получила шесть призов в России, в том числе два приза военного кино фестиваля имени Озерова[37]

  • XIX кинофестиваль «Окно в Европу» (Выборг, август 2011 года) — приз «Золотая ладья» в программе «Выборгский счёт» и специальный приз жюри «За смелость и гуманизм»[38].
  • ХХ фестиваль русского кино в Онфлёре: приз зрительских симпатий и приз за лучшую мужскую роль — Алексею Гуськову[39].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 12 самых громких провалов российского кино в 2012 году // "Forbes.RU" от 16 ноября 2012
  2. 1 2 3 4 5 6 Юсипова Л. Как майор Горыныч гитлерюгендовца усыновил. газета «Известия» (16.02.2012). Проверено 27 апреля 2012. Архивировано 5 октября 2012 года.
  3. Д. И. Фост. «Русская былина» // Журнал «Вокруг света» № 5 (2788), май 2006 года.
  4. 1 2 3 Дмитрий Фост. «Русская былина» // журнал «Родина»
  5. 1 2 3 4 Соколов Б. Был ли бой на острове Рюген?. Российский исторический журнал «Родина» (04.04.2008). Проверено 5 мая 2012. Архивировано 5 октября 2012 года.
  6. 1 2 3 Михаил Трофименков. Не так сняли // «Коммерсантъ» от 14 мая 2012
  7. Про "Четыре дня в мае". Живой Журнал А. В. Исаева (05-05-2012). Проверено 5 мая 2012. Архивировано 5 октября 2012 года.
  8. Исаев А. Отчёт о конференции на ММКВЯ 07.09.2006. Военно-исторический форум (07.09.2006). Проверено 5 мая 2012. Архивировано 5 октября 2012 года.
  9. 1 2 3 «сердце — это история придуманная несколько лет назад Дмитрием Фостом и разоблаченная сразу не только историком Алексеем Исаевым, который может быть заподозрен в симпатиях к СССР, но и Борисом Соколовым, которого в подобном уж точно упрекнуть нельзя. Оказалось, что приведенные Фостом в качестве доказательства документы — грубая подделка. Позднее и сам Фост, под давлением фактов, вынужден был признать, что все наврал, но с благой целью — из жажды примирения немецкого и русского народов»
    Роман Носиков. Вычистить рукопожатицу. Послесловие к «4 дням в мае» и предисловие к «Попу» // «Однако» от 6 мая 2012
  10. 1 2 3 4 Дмитрий Стешин. Еще одни «Сволочи» // «Комсомольская правда» от 20 марта 2012
  11. 1 2 3 4 5 «7 сентября 2006 года в рамках Московской книжной выставки-ярмарки состоялся круглый стол на тему „Есть ли место цензуре в истории?“ с участием А.Исаева и Д.Фоста. Припёртый Исаевым к стене, Фост признался, что „донесение“ им было вымышлено, а всю свою публикацию назвал художественным произведением. В кругах историков это „произведение“ Фоста стало хрестоматийным примером современной фальшивки о войне. …в прокате фильм провалился. Позитивным моментом можно считать то, что в ходе скандала было установлено: на острове Рюген в мае 1945 года не было ни одного советского танка вообще»
    Владимир Семенов: НТВ «отметит» инаугурацию Путина и День Победы позорной кинофальшивкой // REGNUM.RU от 4 мая 2012
  12. Алексей Гуськов: копродукция уместна лишь при съемках серьезного кино // РИА «Новости» от 12 августа 2011
  13. 1 2 3 4 5 6 7 «- Алексей Геннадьевич, неужели была в реальности такая история, когда вместо того, чтобы праздновать уже объявленную Победу, русские воины сражались против своих же, защищая немецких женщин и детей от тех, кто не считает зазорным продолжать насиловать и убивать?
    - Но наша история не о русских или немцах, речь идет о добре и зле. Будет ли порядочный человек защищать женщин и детей, даже, если их мужья и отцы воевали во вражеском лагере? Это фильм о достойных людях, которые ценой своей жизни защищают тех, кому угрожает опасность, о человеческом великодушии. Фильм о том, что даже на войне можно сохранить человеческое лицо.»
    Михаил Садчиков. Алексей Гуськов: «Я был и на Болотной и на Сахарова, но сейчас у всех есть право выбора» // «Фонтанка. RU» от 25 февраля 2012
  14. Части, входящие в состав стрелковых, горно-стрелковых и мотострелковых дивизий
  15. «В первых версиях получалось все слишком правдиво и жестоко — более агрессивно, чем нам хотелось бы. Были отсняты и сцены со всеми ужасами войны: настоящий бой и захват деревушки, убийство хозяина усадьбы. Но в чистовой монтаж эти сцены не попали. Мы решили, что дополнительная жестокость на экране не нужна»
    Екатерина Каменская. Режиссёр Ахим фон Боррис: «4 дня в мае» — фильм о том, как остаться человеком" // «Комсомольская правда» от 17 февраля 2012
  16. 1 2 3 4 Екатерина Каменская. Как актеры фильма «4 дня в мае» победу репетировали // «Комсомольская правда» от 23 февраля 2012
  17. Виктор Мараховский. Кино. Фэнтези об изнасилованных Красной Армией немецких детях провалилось и у нас, и в Германии // «Однако», 1 марта 2012
  18. КАССОВЫЕ СБОРЫ ФИЛЬМА 4 ДНЯ В МАЕ (2011)
  19. Людмила Полякова. Кинофестиваль «Память огненных лет» пройдет в Приангарье // «Аргументы и факты» от 28 апреля 2012
  20. «В преддверии Дня Победы, 7 мая, в 19-25 на телеканале НТВ состоится показ фильма „Четыре дня в мае“. Фильма о том, как орды красноармейцев штурмуют немецкий детский приют, но оставшиеся по случайности в РККА хорошие русские вместе с немцами эту гнусную попытку отбивают. Фильма, лживо позиционирующегося как „основанного на реальных событиях“. „Реальные события“ — это фальшивка, выдуманная неким Д. Фостом. …показ накануне Дня Победы этой пакости — оскорбление и для немногих еще живых ветеранов той войны, и для нас, спасенных ими потомков. Оскорбление поистине страшное. И мы должны сейчас добиваться, чтобы эта пакость была снята из эфира… Я сегодня напишу официальное письмо главреду НТВ»
    О демонстрации фильма «Четыре дня в мае» на НТВ / живой журнал историка А. Р. Дюкова, 4 мая 2012
  21. НТВ снимает с эфира военную драму, возмутившую патриотически настроенных ветеранов // NEWSRU.COM от 5 мая 2012
  22. «Аналогичная ситуация была буквально месяц назад: руководство телеканала вынуждено было снять с эфира фильм „4 дня в мае“: приуроченная ко Дню Победы картина о том, как советские разведчики совместно с фашистами защищают немецкий сиротский приют от красноармейцев-насильников, породила шквал писем протеста от организаций ветеранов.»
    Дмитрий Черемнов. Убить по-русски // GAZETA.RU от 22 июня 2012
  23. НТВ удалил из эфира возмутивший ветеранов фильм «4 дня в мае» // «Взгляд. RU» от 5 мая 2012
  24. Виктор Топоров. Писатель Виктор Топоров — о том, стоило ли отменять телепоказ фильма «Четыре дня в мае» // «Известия» от 10 мая 2012
  25. О демонстрации фильма «Четыре дня в мае» на НТВ / живой журнал И. В. Пыхалова от 4 мая 2012
  26. НТВ снимает с эфира военную драму «4 дня в мае». НТВ.Ru (05.05.2012). Проверено 5 мая 2012. Архивировано 5 октября 2012 года.
  27. Специальный показ: фильм «4 дня в мае» Ахима фон Борриса 30 мая 2012 18:00 / пресс-релиз РИА «Новости»
  28. 30.05.2012 Спецпоказ фильма «4 дня в мае» прошел в пресс-центре РИА Новости (недоступная ссылка)
  29. Александр Дюков. Либерализм в действии. К застенчивому показу в государственном агентстве антигосударственного фильма // «Однако» от 31 мая 2012
  30. ММКФ стартует со скандала // «Интерфакс» от 18 июня 2012
  31. Фестиваль молодого европейского кино VOICES открывается в Вологде // РИА «Новости» от 6 июля 2012
  32. В Онфлере открывается XX фестиваль русского кино («Русская служба RFI», Франция)
  33. 4 дня в мае/ 4 dias em Maio Архивировано 18 апреля 2014 года. / официальный сайт Недели российского кино в Португалии
  34. Лучшие российские и зарубежные военные фильмы покажут на фестивале в Волгограде в дни празднования годовщины Победы // ИТАР-ТАСС от 19 апреля 2013
  35. Плахов А. Многосерийный убийца. Коммерсантъ. Издательский дом (11.08.2011). Проверено 26 апреля 2012. Архивировано 5 октября 2012 года.
  36. Рузаев Д. 4 дня в мае. Рецензия. Time Out. Проверено 27 апреля 2012. Архивировано 5 октября 2012 года.
  37. «Картина имеет шесть призов в России. Два приза военного кино фестиваля имени Озерова ни много, ни мало.»
    Ксения Ларина. Праздничное телевидение // радио «Эхо Москвы» от 5 мая 2012
  38. Итоги XIX фестиваля российского кино «Окно в Европу» — 2011. Союз кинематографистов РФ. Проверено 17 апреля 2014. (недоступная ссылка)
  39. Фестиваль русского кино завершился в Онфлёре. РИА Новости. Проверено 4 декабря 2012. Архивировано 7 декабря 2012 года.

Ссылки[править | править код]