5-я Московская гимназия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

5-я Моско́вская гимна́зия — московская гимназия, в которой учились Иван Ильин, Владимир Маяковский, Борис Пастернак и многие другие известные люди России.

Гимназия была сформирована из группы параллельных классов 1-й гимназии: из 18 её классов в 1865 году отделились семь, которые составили отдельную самостоятельную 5-ю гимназию, — с особым педагогическим советом и особой инспекцией, но под управлением директора 1-й гимназии. В 1865 году в 1-й гимназии было 637 учащихся, а с открытием 5-й гимназии упало до 366 человек[1].

Директором 5-й гимназии был Михаил Афанасьевич Малиновский; инспектором — учитель географии Фёдор Фёдорович  Миллер; преподавателем русского языка — Фёдор Александрович Гиляров. Первоначально гимназии фактически сосуществовали в одном помещении (на Волхонке); реальное отделение 5-й гимназии произошло только в 1870 году. Один из учеников вспоминал:

О гимназии у меня сохранились наилучшие воспоминания. <…> В гимназии царил порядок и дисциплина, но ученики не были запуганы, а педагоги, большею частью, были гуманные, доброжелательные…

Кареев Н. И. Прожитое и пережитое. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1990. — С. 97

В 1876 году директором был назначен В. П. Басов; с 1887 года — А. Н. Шварц; с 1897 года — А. В. Адольф.

Располагалась гимназия в доме князя Гагарина, на углу Поварской и Большой Молчановки. В 1920-х годах в этом здании была открыта школа № 91.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кондратьева Г. В. Школьное математическое образование в России второй половины XIX в.— М., 2006. — С. 27. — 319 с.