51 канал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
UA: Днепр
Страна  Украина
Зона вещания  Днепропетровская область
Язык вещания украинский
Штаб-квартира Днепр
Дата начала вещания 30 апреля 1958
Основатель Днепропетровский телерадиокомитет
Владелец Национальная общественная телерадиокомпания Украины
Прежние названия 51 канал (2015—2019)
Слоган Общее видение (укр. Спільне бачення
Сайт dp.suspilne.media

UA: Днепр (укр. UA: Дніпро) — украинский региональный телеканал Днепропетровской области, вещающий с 30 апреля 1958.

История[править | править код]

СССР[править | править код]

Днепропетровское телевидение начало своё вещание 30 апреля 1958 в 17:00, когда появилась телевизионная заставка «Показывает Днепропетровск». Первым на Днепропетровском телевидении выступил глава горисполкома Николай Гавриленко, который поприветствовал жителей города и области.

Основную часть сетки телевещания составляли художественные, документальные, научно-популярные и мультипликационные фильмы, а также киноконцерты. В июле 1958 года вышла первая детская передача, а затем состоялась трансляция первого концерта художественной самодеятельности. Появляются выпуски новостей. В конце 1958 года был построен основной павильон площадью 300 м².

Наши дни[править | править код]

Днепропетровская региональная дирекция, как филиал Национальной общественной телерадиокомпании Украины, является крупнейшим региональным телерадиовещателем и современным радиотелевизионным комплексом. В состав филиала входят два аппаратно-студийных комплекса общей площадью 700 м². Аппаратные оснащены современными телекамерами, работающими в цифровом формате; микшерный видеопульт позволяет создавать передачи различных форматов.

Программы вне студии снимаются за счёт передвижной телестанции, оснащённой тремя телекамерами, цифровым видеомикшером и аппаратом повтора сюжетов, что позволяет вести трансляции спортивных соревнований, церемоний награждения и концертов. Оперативные съёмки проводятся цифровыми камерами, монтаж ведётся на станции нелинейного видеомонтажа. Подготовка и организация радиопередач ведётся в аппаратно-студийном комплексе радиовещания как в формате записи, так и в прямом эфире.

География вещания[править | править код]

Основные передатчики находятся в следующих городах: Днепр, Никополь, Першотравенск, Павлоград, Вольногорск. Передача сигнала ведётся при помощи радиорелейных линий. В Кривом Роге, Марганце, Покрове, Апостолово, Каменском и Новомосковске программы Днепропетровской региональной дирекции национального общественного вещания транслируются в кабельных сетях. Общая зона покрытия составляет 85% области, аудитория порядка 3,8 млн. человек. Передачи, которые создаются коллективом телерадиокомпании, создаются для жителей области всех возрастов, профессий, социальных категорий, а также для жителей городов и деревень, у которых есть широкий круг интересов и увлечений.

Фестивали[править | править код]

Днепропетровская дирекция НОТУ регулярно участвует во Всеукраинских фестивалях журналистики «Милосердие» и «Человек и оружие», Всеукраинском фестивале телевизионных и радиопрограмм «Калиновые острова», Всеукраинских фестивалях туристических фильмов «Путешествуем вместе» и «Ветер путешествий», Международном телекинофоруме «Вместе» и других конкурсах, на которых регулярно завоёвывает призы.

Ссылки[править | править код]