Першотравенск (Днепропетровская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Першотравенск
укр. Першотравенськ
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Статус
город областного значения
Область
Днепропетровская область
Координаты
Основан
Прежние названия
Шахтёрское
Город с
Площадь
3,0 км²
Официальный язык
Население
29 100[1] человек (2012)
Плотность
9791,33 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+380 5633
Почтовый индекс
52800
Автомобильный код
AE / 04
КОАТУУ
1212600000
Официальный сайт
Першотравенск (Днепропетровская область) (Украина)
Першотравенск
Першотравенск (Днепропетровская область) (Днепропетровская область)
Першотравенск

Першотравенск (укр. Першотравенськ) — город областного значения в Днепропетровской области Украины.

Город Першотравенск расположен в 55 км от г. Павлограда и в 4 км от железнодорожной станции Николаевка. Имеет автобусное сообщение с Днепропетровском, Донецком, Павлоградом, Петропавловкой, Красноармейском.

Территория города занимает 0,3 тыс. га, численность населения составляет 30 тыс. человек.

История[править | править исходный текст]

27 мая 1954 года началось строительство посёлка Шахтёрское.

В начале августа 1963 г. шахта «Западнодонбасская № 1» вступила в строй действующих. Через десять лет шахта была переименована в «Першотравневу».

6 мая 1960 года по решению Днепропетровского облисполкома поселок Шахтерский становится поселком городского типа Першотравенском.

26 февраля 1966 года пгт Першотравенску Верховный Совет УССР присвоил статус города районного подчинения.

В августе 1989 года по требованию забастовавших шахтеров президиум Верховной Рады УССР предоставил Першотравенску статус города областного подчинения.

Экономика[править | править исходный текст]

Ныне на территории города действуют 2 шахты — «Степная» и «Юбилейная». Шахту «Першотравнева» закрыли, а её неотработанные запасы передали шахте «Юбилейная». На территории города работают 33 предприятия по обслуживанию населения.

Религия[править | править исходный текст]

Першотравенск — уникальный случай на территории Украины. Это первый город, в котором появилась полноценная протестантская церковь, и количество протестантов в городе достигает 1000 человек (согласно отчётам на сентябрь 2010 г.) Основная же часть населения — православные. 16 января 1991 года по благословению епископа Днепропетровского и Запорожского Глеба (Савина) и стараниями протоиерея Павла Крамаренко Введенская община начала свою деятельность. 8 сентября того же года состоялось первое общее собрание прихожан, на котором был избран церковный совет, во главе со старостой Петром Симчуком. Первым настоятелем храма был назначен иерей Андрей Теслюк, который 19 октября 1991 года совершил первую Божественную литургию. Через год, в апреле 1992 года общине продали здание клуба шахты «Першотравнева» и началось развитие прихода. С 1992 по 1994 года храмовое здание обустраивалось, производилась перестройка здания согласно уставным архитектурным требованиям. Второй настоятель протоиерей Виктор Юрчак продолжил работу по благоустройству Введенского храма. Полноценное развитие прихода начинается с 14 августа 1994 года, когда указом архиепископа Днепропетровского и Криворожского Иринея был назначен новый настоятель храма молодой священник Александр Дылевский. Благодаря его стараниям и неустанным трудам прихожан, из бывшего городского клуба обустроен храм и облагорожена территория вокруг него. На пожертвования местных жителей построен купол, и приобретена необходимая церковная утварь. В 1998 году при храме организована воскресная школа четырехгодичного курса обучения в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В первом наборе было 104 воспитанника. Десять выпускников воскресной школы, получив в ее стенах начальное духовное образование, продолжили обучение в духовных семинариях и училищах. Из них — семь уже приняли священнический сан. На сегодняшний момент 110 учеников постигают азы духовной и богословской мудрости под руководством преподавателей воскресной школы. В декабре 1999 года Введенский храм был торжественно освящен правящим архиереем — архиепископом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем. В связи с тем, что Введенский храм в Першотравенске является единственной общиной, наименованной в честь этого священного библейского события, то ежегодно 4 декабря приход посещает управляющий епархией, который возглавляет торжество престольного дня и совершает Божественную литургию.

Город является центром протестантской церкви «Новое поколение» в Украине.

Образование и культура[править | править исходный текст]

В городе есть 6 школ, профессионально-техническое училище, 7 дошкольных учреждений. Культурная отрасль представлена 2 дворцами культуры, 3 библиотеками, музыкальной школой, домом художественного творчества и кружком рукоделья, спортивным комплексом.

Также присутствует городская больница, территориальный центр для обслуживания граждан пожилого возраста.

Известные люди[править | править исходный текст]

  • Ярослав Ракицкий — русско-украинский футболист, защитник ФК «Шахтёр» и сборных России и Украины.
  • Виталий Виценец — украинский футболист, нападающий клубов «Ильичёвец», «Шахтер», в данный момент "ПФК "Севастополь".

Средства массовой информации[править | править исходный текст]

В городе работают 2 телеканала ("Импульс", "Визит"), а также при поддержке городского совета издаётся газета, еженедельник "Першотравенские новости"


Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]