@Plus Radio

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
@Plus Radio
Logo@plus.png
Страна Флаг Белоруссии Белоруссия
Формат интернет-вещание
Дата начала вещания 12 апреля 2004 года
Основатель Дмитрий Власов
Руководители Дмитрий Власов
Сайт radio.aplus.by
Онлайн-трансляция radio.aplus.by

@Plus Radio — первая интернет-радиостанция Белоруссии. Впервые вышла в эфир 12 апреля 2004 года под названием «Айчына SHOUTcast». На данный момент у радиостанции 7 отдельных потоков: @plus первый, @plus хип-хоп, @plus рок, @plus релакс, @plus по-русски, @plus deep, @plus бит.

История радиостанции[править | править код]

Весной 2006 года радиостанция сменила своё название с «Айчына шауткаст» на @plus в связи с более удобным названием[1].

Радиостанции возникла из локального любительского проекта; его основной движущей силой были и остаются не финансовые средства, а энтузиазм и увлечённость новыми технологиями как создателей станции, так и её слушателей. В год основания были установлены договорённости с провайдерами «Айчына», «Атлант Телеком» и «Соло», в тот момент аудитория составляла 1500 человек[1].

После трёх лет развития @plus Radio в Интернете слушало порядка 15 тысяч человек. В 2007 году на радиостанции работало 25 человек (19 человек из Белоруссии, 4 — из Америки, 2 — из Европы)[2].

Для обратной связи используются SMS, ICQ, Skype и Skype-чат. В результате слушатели могут общаться с ведущими программ, что делает их полностью интерактивными[2].

Радиостанция входит в рейтинг сайтов Акавита среди СМИ Белоруссии[3].

Станция оказывает информационную поддержку музыкальным мероприятиям, а также является партнёром WCG Belarus[4]. @plus Radio проводит прямые трансляции с концертов многих известных музыкантов и групп[5]. С учётом различий «дневной» и «вечерней» аудитории в сетке вещания станции днём больше поп- и рок-классики, а вечером преобладает современная музыка, в частности, евродэнс[2].

Формат[править | править код]

@plus Radio не ограничивается каким-то определённым музыкальным стилем, тем самым давая своему слушателю разнообразие музыки. В то же время все другие потоки играют только определённое направление в соответствии с названием: @plus По-русски — русскоязычную музыку, @plus Hip-Hop — рэп-музыку, @plus Rock — рок.

Распространение

Интернет-пространство. Территория, на которую осуществляется вещание и ретрансляция, практически полностью охватывает провайдеров Белоруссии, а также ряд российских и украинских интернет-провайдеров (в 2007 году ретранслировалась 18 российскими и тремя украинскими провайдерами[2]). Прослушивание полностью бесплатно. Помимо этого, отдельные программы транслируются на радио других стран, что существенно увеличивает целевую аудиторию проекта.

Радио каналы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Виктор Демидов. @plus радио: первое в Беларуси, крупнейшее в СНГ // Компьютерные вести. — 2007. — № 35.
  2. 1 2 3 4 Антон Платов. Как устроено интернет-радио // Компьютерная газета. — 2007. — № 34.
  3. Акавита. Рейтинг/Новости и СМИ (недоступная ссылка)
  4. ПРЕСС-РЕЛИЗ: WCG 2010 — более 800 участников!
  5. Повтор концерта Oxxxymiron & Schokk

Ссылки[править | править код]