ASKfm

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не следует путать с Ask.com и с Ask.ru.
ASKfm
URL ask.fm
Тип сайта сервис вопросов и ответов с элементами социальной сети
Регистрация Нужна, чтобы отвечать на вопросы и задавать их.
Язык(-и) английский, русский и 47 других локализаций[1]
Посещаемость 215 млн. пользователей[1]
Расположение сервера Flag of Ireland.svg Ирландия
Владелец Noosphere Ventures
Начало работы 2010
Текущий статус Активный
Рейтинг Alexa 744[2]

ASKfm (до 14 января 2016 — Ask.fm) — сеть вопросов и ответов, запущенная в июне 2010 года. Сайт создан в Латвии как конкурент Formspring. После регистрации пользователь заполняет свою анкету и может начать, как от своего имени, так и анонимно задавать и отвечать на вопросы других пользователей. ASKfm интегрирована с другими социальными сетями, такими как Facebook, Twitter, ВКонтакте и Tumblr, которые повлияли на широкое распространение этой сети.

История[править | править код]

Сеть основана в Латвии в июне 2010 года в качестве конкурента Formspring[3]. С тех пор сервис обогнал конкурента и является очень популярной сетью в России и некоторых других странах. Занимая 148 место в мире по версии Alexa Internet[4]. При этом с 3 марта 2010 года уже развивался другой аналогичный проект для русскоязычных пользователей: Спрашивай.ру (http://sprashivai.ru/).

На апрель 2013 года количество зарегистрированных пользователей достигло 50 млн.[5]

3 ноября 2014 года у ASKfm сменился владелец, и ресурс переехал в Ирландию. После переезда сервис управляется компанией Ask.fm Europe, Ltd. Также после переезда стало недоступным задавать вопросы анонимно, если у вас нет аккаунта (с мая 2017 эта возможность восстановлена).

К февралю 2015 года, число зарегистрированных пользователей выросло до 80 миллионов. Более 30 миллионов вопросов и ответов создаются каждый день[6]. 1 июля 2016 года была закрыта сделка по продаже сервиса венчурному фонду Noosphere Ventures.[7]

Критика[править | править код]

В 2012 году двое ирландских подростков покончили жизнь самоубийством после того, как над ними анонимно издевались другие пользователи[8]. Вскоре после этого события оба родителя говорят, что гибель детей связана с сайтом ASKfm. Ирландские СМИ были возмущены тем, что зарегистрированным пользователям ask.fm можно оставить записи анонимно. Ирландская полиция начала расследование дела, но Ask.fm не давала сведений о данных пользователей, которые оставляли записи анонимно[9].

Мобильное приложение[править | править код]

ASKfm доступен для скачивания на Android, iOS.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]