Achel

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Achel
Achel beer and glass.jpg
Страна происхождения Flag of Belgium (civil).svg Бельгия
Основатель 1998
Год основания 1998
Марки Achel Blond 8°
Achel Bruin 8°
Achel Blond 5°
Achel Bruin 5°
Achel Extra
Производитель Аббатство Ахелсе Клёйс
Сайт www.achelsekluis.org
Commons-logo.svg Achel на Викискладе
Рейтинг
Название Achel 8 Bruin
RateBeer.com 3.76 из 5 звёзд3.76 из 5 звёзд3.76 из 5 звёзд3.76 из 5 звёзд3.76 из 5 звёзд
BeerAdvocate.com 4.11 из 5 звёзд4.11 из 5 звёзд4.11 из 5 звёзд4.11 из 5 звёзд4.11 из 5 звёзд

Achel (Ахел) — торговая марка бельгийского траппистского пива, которое производится на территории одноименного аббатства, расположенного в бельгийской провинции Лимбург. По объемам производства — наименее распространенное пиво среди всех двенадцати бельгийских торговых марок траппистского пива.

История[править | править код]

Часовня аббатства Ахелсе Клёйс.

Аббатство Ахелсе Клёйс ведет свою историю от часовни, построенной в 1648 нидерландскими монахами, которая за сорок лет превратилась в аббатство. Во время событий Французской революции монастырь был полностью разрушен.

Аббатство было отстроено в 1844 монахами из бельгийского Вестмалле, которые начали заниматься сельским хозяйством на окружающих землях. Первое пиво на территории аббатства Ахелсе было сварено в 1852 году, а в 1871 обитель стала траппистским монастырем, и пивоварение стало постоянной деятельностью местных монахов.

В период Первой мировой войны монахи были вынуждены покинуть аббатство, которое оказалось на оккупированных немецкими войсками землях. Немцы разграбили монастырь, в частности демонтировав пивоваренное оборудование, содержащее около 700 кг меди.

Впоследствии монахи вернулись в Ахелсе Клёйс, однако восстановление пивоварения на территории этого аббатства произошло значительно позже, только в 1998 году. Постройка новой пивоварни проходило при содействии траппистских монахов из аббатств Вестмалле и Рошфор, которые производят одни из наиболее распространенных образцов траппистского пива (Westmalle и Rochefort). Первая партия пива Achel для свободной продажи была сварена в 2001 году.

Как и в случае других траппистских пивоварен, доходы от продаж пива Achel продолжают традиционно направляться на обеспечение финансовых потребностей аббатства и благотворительности.

Ассортимент пива[править | править код]

Коммерческий ассортимент пива Achel включает три сорта классического траппистского пива:

  • Achel Blond 8 ° — крепкое светлое пиво с содержанием алкоголя 8,0 %.
  • Achel Bruin 8 ° — крепкое тёмное пиво с содержанием алкоголя 8,0 %.
  • Achel Extra — крепкое тёмное пиво с содержанием алкоголя 9,5 %, производится нерегулярно, разливается исключительно в бутылки емкостью 750 мл.

Также пивоварня выпускает еще два сорта пива с меньшим содержанием алкоголя, предназначенных для собственных нужд аббатства и продаж исключительно на разлив на его территории (т. н. Paterbier, пиво отцов):

  • Achel Blond 5 ° — светлое пиво с содержанием алкоголя 5,0 %.
  • Achel Bruin 5 ° — тёмное пиво с содержанием алкоголя 5,0 %.

Ссылки[править | править код]