Acraea horta

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Acraea horta
Acraea horta
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Надотряд: Amphiesmenoptera
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Nymphalidae
Подсемейство: Nymphalinae
Род: Acraea
Вид: Acraea horta
Латинское название
Acraea horta
(Linnaeus), 1764

Acraea horta  (лат.) — дневная бабочка из семейства Nymphalidae, обитающая в Южной Африке.

Размах крыльев от 45 до 50 мм для самцов и 49—53 миллиметра для самок. Передние крылья у особей обоих полов почти прозрачные. Задние крылья самцов яркие, красно-чёрные. У самок - от светло-коричневых до жёлтых и оранжевых. Цвет зависит от степени окисления пигмента ксантоматина.

Активна весь год. Яйца откладывают плотным слоем, одно к другому, до 200 яиц в одной кладке[1]. Гусеницы покрыты ядовитыми разветвлёнными шипами. Питаются ядовитым растением Kiggelaria africana, пассифлорой, включая Passiflora coerulea, Passiflora manicata и Passiflora mollisima, видами рода Tacsonia. Бабочка также несъедобна. Ткани гусеницы и бабочки содержат цианогликозид гинокардин, который насекомое получает, поедая листья Kiggelaria africana[2].

Несмотря на ядовитость, обнаружено значительное количество паразитов бабочки, в частности на гусенице питаются всадники Apanteles acraea и Charops sp., на куколке паразитируют хальцидида Brachymeria kassallensis и мухи-тахины (Tachinidae)[3].

Встречается в Южной Африке, Зимбабве. Летает в парках, садах, влажных местах.

Генетику бабочки исследовал известный эмбриолог Борис Балинский. Он установил, что цвет крыльев самок не детерминирован генетически, а меняется в рамках нормы реакции. Также он исследовал влияние мутагенеза на смену рисунка точек на крыльях бабочек.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]