Actel

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корпорация Actel
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NASDAQ: ACTL

Основание

1985

Расположение

Маунтин-Вью, Калифорния, США

Ключевые фигуры

Джон Ист

Отрасль

Микроэлектроника

Продукция

ПЛИС, ПО

Операционная прибыль

$191 миллионов[1] в 2006 году

Число сотрудников

~570[1]

Материнская компания

Microsemi[d]

Сайт

www.actel.com

Actel — американская корпорация, производитель микроэлектроники. Практически единственный массовый производитель высокоёмких программируемых логических интегральных схем (ПЛИС) со встроенной ППЗУ. Штаб-квартира компании располагается Маунтин-Вью, а офисы официальных представителей в Нью-Джерси, Франции, Ирландии, Германии и в России.

В ноябре 2010 года Microsemi Corporation купила Actel[2]

Продукция[править | править код]

Actel разрабатывает ПЛИС для использования в коммерции, промышленности, военной и аэрокосмической отраслях. Продукция компании делится на три большие группы:

  • ПЛИС с электрически стираемой памятью (флэш, ЭСППЗУ)

Уникальные ПЛИС и СнК, выполненные по FLASH технологии в сочетании с надежностью, подтвержденной историей их успешного применения, соответствуют самым высоким требованиям по потреблению, стоимости и надежности как в технике специального назначения, так и в массовых устройствах бытового применения.

Семейство малопотребляющих многократно программируемых ПЛИС IGLOO/e разработано для использования в портативных (носимых) устройствах с батарейным питанием. Созданные по технологии FLASH с рабочим напряжением ядра от 1.2В до 1.5В, ПЛИС IGLOO/e предлагают потребителю самое низкое потребление в отрасли - от 5 мкВт. ПЛИС семейства IGLOO/e выпускаются объемом до 3 000 000 системных вентилей, с двухпортовым статическим ОЗУ до 504 кбит, имеют до 6 интегрированных PLL и до 620 пользовательских портов ввода/вывода.

Семейство ПЛИС IGLOO PLUS предоставляет непревзойденное сочетание сверхмалого потребления с расширенными возможностями конфигурации портов ввода/вывода. По сравнению с базовым семейством IGLOO, семейство ПЛИС IGLOO PLUS имеет на 64% больше портов ввода/вывода, с триггерами Шмитта по входам, поддержку «горячей» замены и большие возможности по конфигурации в режиме Flash*Freeze, такие как режим удержания шины.

Семейство ПЛИС IGLOO nano предлагает революционные возможности по снижению потребления, размеров, времени разработки проекта и стоимости.

ПЛИС IGLOO2, выполненная по FLASH технологии, содержит внутри логическую матрицу 4-го поколения, уже успешно применяемую разработчиками в семействе СнК SmartFusion2, аппаратные высокоскоростные приемопередатчики для реализации последовательных интерфейсов передачи данных до 5 Гбит/с и контроллеры памяти DDR. Разработчикам также доступны массивы памяти ОЗУ и ПЗУ и целый набор пользовательских аппаратных контроллеров шифрования и защиты данных. ПЛИС IGLOO2 обладает рядом преимуществ благодаря богатому набору функций, позволяющих разработчикам создавать высоконадежные, высокопроизводительные решения с оптимизированным энергопотреблением в области радиосвязи, промышленности, видеонаблюдения, автомобилестроения, а также в медицинском оборудовании.

SmartFusion2 это первая в мире СнК, включающая в себя энергонезависимую матрицу ПЛИС, выполненную по Flash-технологии, полноценную аппаратную процессорную подсистему на базе процессора ARM Cortex™M3 с набором периферии, а также высокоскоростные последовательные приемопередатчики 5T6/c и контроллеры памяти DDR. Матрица ПЛИС построена из 4-входовых логических модулей, имеет интегриро­ванные блоки СОЗУ и аппаратные математические блоки, оптимизированные для решения задач ЦОС на час­тотах до 350МГц. Процессорная подсистема имеет возможность внутрисхемной отладки (ETM) стандартными средствами, кэш инструкций, а также интерфейсные контроллеры CAN, USB, Gigabit Ethernet. Высокоскоростные последовательные приемопередатчики поддерживают стандартные интерфейсы PCIe, XAUI, и при необходимости могут быть использованы с протоколом пользователя, реализованным в ПЛИС. ПЛИС семейства PolarFire обладают рядом бесспорных преимуществ, благодаря сбалансированной по стоимости архитектуре ПЛИС и оптимизации энергопотребления.

Микросхемы семейства PolarFire обладают на 50% меньшим энергопотреблением, чем аналогичные SRAM ПЛИС и ориентированы на применение во многих областях, таких как: проводные и беспроводные сети передачи данных, авионика, геологоразведка, автоматизация промышленного производства и устройства интернета вещей.

  • ПЛИС с однократно программируемой памятью (ОППЗУ, anti-fuse)

MX, eX, SX-A, Axelerator - микросхемы, изготовленные по Antifuse технологии, являются однократно программируемыми. Для всех из них существуют средства макетирования на основе многократно программируемых микросхем. Технология Antifuse базируется на восстановлении перемычек аморфного кремния при переходе его в высокопроводящее состояние под действием импульса программирования. Отличительными особенностями этих микросхем является то, что Antifuse перемычки будучи однократно запрограммированы, никогда не возвращаются в незапрограммированное состояние, что случается, например, с пережигаемыми перемычками.

Радиационно-стойкие ПЛИС Microsemi бывают как однократно-программируемые, так и с возможностью многократного программирования в системе. К однократно-программируемым относятся микросхемы семейств RTAX-S/SL, RTAX-DSP с гарантированным уровнем накопленной дозы до 300 кРад и микросхемы семейства RTSX-SU с накопленной дозой до 100 кРад. К многократно-программируемым радиационно-стойким ПЛИС относятся микросхемы RT ProASIC3 которые сохраняют возможность перепрограммирования в системе при поглощенной дозе радиации до 15 кРад и сохраняют работоспособность при поглощенной дозе 25 кРад, а также новейшее семейство RTG4, сохраняющее работоспособность в тяжелых условиях эксплуатации при накопленной дозе свыше 100 кРад.


Для поддержки потребителей ПЛИС Actel предоставляет несколько версий интегрированной среды разработки встроенного программного обеспечения «Libero», а также аппаратные средства (программаторы, адаптеры, демонстрационные наборы и платы).


Успешному внедрению ПЛИС способствует доступность значительного количества готовых модулей “IP ядер” позволяющих быстро реализовывать решения, оптимальные для конкретной задачи.


С 1996 года ПЛИС успешно применяются в России в спутниках системы ГЛОНАСС, Экспресс-АМ, Коронас, кораблях Союз, Прогресс и многих других, а также в многочисленных проектах наземной аппаратуры высокой надежности.[3]

Конкуренты[править | править код]

Основными конкурентами фирмы считаются фирмы Altera, Xilinx, Lattice, QuickLogic.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]